Головченко назвал выгодными условия по нефти и газу на 2021 год

Главное

Премьер-министр Беларуси считает, что с Россией удалось договориться о поставках нефти и газа на выгодных условиях. Об этом Роман Головченко заявил во время посещения «Беларуськалия».

«Как всегда, переговоры любого рода сопровождаются определенным торгом относительно условий. Но в принципе все закончилось для Беларуси на хороших, выгодных условиях», — сказал он, передает БелТА.

Премьер не стал конкретизировать договоренности. Он назвал цену газа очень комфортной, как пишет агентство, «она сохранилась практически на уровне 2020 года».

«Если говорить о текущем уровне цен на мировых спотовых рынках, то Беларусь покупает газ практически в два раза дешевле по сравнению со складывающимися мировыми ценами», — сказал Головченко.

Надо отметить, что в последние недели цена на европейских торговых площадках действительно выросла, однако в первой половине года в период падения цен на европейских газовых хабах Беларуси приходилось платить больше, чем потребителям из ЕС, что вызывало негодование Александра Лукашенко. Напомним, в этом году Беларусь платит за российский газ 127 долларов за тысячу кубометров.

В начале года крупные российские нефтяные компании прекратили поставки сырья на беларусские НПЗ из-за спора вокруг цены на нефть. Беларусская сторона хотела покупать ее без премии, российские компании — продавать с премией. В итоге спор закончился тем, что крупные нефтяные компании РФ согласились снизить размер премии до 4,7 доллара за тонну, а 4,7 доллара должен был компенсировать беларусской стороне российский бюджет. Вчера министр финансов Юрий Селиверстов сообщил, что такой межбюджетной компенсации премии по условиям 2021 года уже не будет.

Отсутствие межбюджетного трансферта подтвердил и Роман Головченко.

«Межбюджетный трансферт был разовой акцией, если так можно ее назвать. Ее продление не предусматривалось на будущие годы. В принципе, мы хотим уходить от любого рода трансферов в межгосударственных отношениях. Это не очень рыночный инструмент», — сказал он

 

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: