Беларусь получила первый транш российского кредита

Главное
Иллюстративное фото, источник: pixabay.com

Министерство финансов Беларуси сообщило о поступлении на счет средств первого транша российского межгосударственного кредита в сумме эквивалентной 500 млн долларов.

Соглашение между правительствами Беларуси и России о кредите на 1 млрд долларов было подписано 21 декабря.

Кредит предоставляется в российских рублях двумя траншами. Первый в 500 млн долларов поступил в этом году, еще один ожидается в 2021 году.

В соответствии с проектом соглашения, который публиковался правительством РФ, средства траншей перечисляются при отсутствии просроченной задолженности по кредитам, выданным Беларуси Россией, ЕФСР, а также выданным беларусским юрлицам российскими юрлицами под гарантии правительства Беларуси. Также не допускается просрочка по платежам за природный газ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Кредит выдается на цели погашения и обслуживания госдолга Беларуси перед Россией и Евразийским фондом стабилизации и развития, а также бюджетной поддержки нашей страны.

Беларусь начнет погашать кредит с 15 мая 2026 года. Выплаты будут производиться дважды в год 15 мая и 15 ноября равными полугодовыми долями. За просрочку платежей по основному долгу и процентам по нему предусмотрены штрафные санкции. Возвращать кредит Беларусь также будет в российских рублях, как и платить проценты по нему.

Ставка по кредиту привязана к доходности облигаций федерального займа РФ со сроком погашения 7,75 лет.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: