Студент получил 2,5 года колонии за попытку отбить протестующего от омоновца

Новости

20-летний студент Института предпринимательской деятельности Виктор Актистов получил 2,5 года лишения свобод в колонии общего режима по статье 364 УК (насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел). Приговор вынес сегодня суд Ленинского района Минска, сообщает spring96.org.

Потерпевшим по делу признан сотрудник ОМОНа. В отношении него, как и свидетеля Буйницкого, на суде были приняты меры, обеспечивающие их неузнаваемость. Потерпевший был на суде в балаклаве и выступал под фамилией Тимофеев.

Согласно обвинению, Актистов вечером 10 августа «нанёс три удара кулаком в область головы и один удар ногой в паховую область потерпевшему Тимофееву в целях воспрепятствования законной деятельности сотрудника ОМОНа и из мести за выполнением им задач по охране общественного порядка». В ходе судебного заседания гособвинитель отказался от формулировки про месть.

Виктор заявил на суде, что вечером 10 августа приехал на Немигу и пошел к Стеле на акцию протеста. Возле гостиницы он услышал крик человека, которого задерживали. Так как Виктор знал о задержаниях прошлым вечером, он попытался помочь демонстранту и три раза ударил омоновца по голове. Он пояснил, что замахнулся ногой в область живота Тимофеева, но бить его в пах не собирался.

Актистова задержали и отвезли сначала в Партизанское РУВД, а потом в СИЗО Жодино. Оттуда его отпустили 13 августа без составления протокола.

Актистов заявил, что раскаивается, и принес извинения Тимофееву.

Потерпевший омоновец сказал, что получил легкие ссадины и царапины на лбу, но претензий к Актистову не имеет. Он попросил не лишать обвиняемого свободы.

Тимофеев оценил свои моральные страдания в 2000 рублей и обещал направить деньги на благотворительность. Родные Актистова возместили требуемую сумму.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: