Порошенко санкционировал проведение операции по задержанию «вагнеровцев»

Новости
Скриншот видеозаписи 5.ua

Экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что санкционировал операцию по задержанию бойцов ЧВК Вагнера в конце 2018 года. Сенсационное признание он сделал во вчерашнем эфире ток-шоу «Большая политика» на «5 канале».

«Я хочу подчеркнуть, что еще в конце 2018 года тогдашний Верховный Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Петр Порошенко санкционировал проведение этой операции. И я подчеркиваю, что я не дам закрыть, заговорить, оболгать или ускользнуть от ответственности за совершение преступления – государственной измены. Усилиями десятков украинских героев, которые стремились выманить в Украину и судить тех, кто причастен к крушению самолета MH17, а не судить невинного Назарова за сбитый Ил-76 с десантниками в Луганском аэропорту, и причастного высшего должностного руководства России для международных судов, если мы имеем целью посадить на скамью подсудимых тех, кто причастен не только к убийству украинцев непосредственно на поле боя во время оккупации, а тех, кто был причастен к даче преступных приказов», – заявил Порошенко.

Он выразил сожаление, что операция была сорвана «конкретными лицами» и настойчиво рекомендовал создать временную следственную комиссию, допросить всех участников процесса и отстранить тех, кто может влиять на объективность, независимость и честность расследования, которое, он уверен, будет проведено.

Напомним, 29 июля этого года в Беларуси были задержаны 33 гражданина России. Минск заявлял, что они являются участниками ЧВК Вагнера и приехали в Беларусь для дестабилизации обстановки. Россия утверждала, что задержанные направлялись в третью страну транзитом через Беларусь. Офис генпрокурора Украины направил в Минск запросы о выдаче 28 из задержанных, которые участвовали в боевых действиях на Донбассе. Они были признаны подозреваемыми в участии в террористической организации. 14 августа стало известно, что Беларусь передала России 32 из 33 россиян. Один человек, у которого также было беларусское гражданство, остался в Беларуси. Владимир Путин назвал задержание бойцов ЧВК Вагнера операцией украинских спецслужб. Аналогичную версию озвучивали не только российские пропагандистские СМИ, но и авторитетные украинские. Так, «Украинская правда» со ссылкой на журналиста Юрия Бутусова, источники в Минобороны Украины и СБУ писала, что Украина разработала операцию по задержанию участников ЧВК «Вагнера» и выманила их в Беларусь, но операция сорвалась.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: