МНС рассказало об изменениях НДС на лекарства и продовольствие с 1 января

Новости
Изображение: unsplash.com

Министерство по налогам и сборам рассказало о нововведениях по взиманию НДС с 1 января.

НДС в размере 20% теперь будет применяться к отдельным позициям продовольственных товаров и товаров для детей при их реализации или ввозе на территорию Беларуси вместо ранее действовавшей ставки в 10%.

Ставка в 10% на ряд продовольственных товаров и товаров для детей сохраняется. Теперь их перечень будет содержаться в Налоговом кодексе. Ранее он утверждался указом президента.

С 1 января также вводится НДС в размере 10% на лекарственные средства, медицинские изделия при их реализации или ввозе на территорию страны. Ранее ставка налога составляла 0%.

Применение ставки НДС в размере 10% будет зависеть от регистрации лекарственных средств, медицинских изделий в соответствующих реестрах, включая регистрацию в ЕАЭС по правилам ЕАЭС. В министерстве отмечают, что в некоторых случаях НДС будет снижен с 20% до 10%. Например, в отношении медицинского изделия, зарегистрированного в государственном реестре, код которого согласно единой ТН ВЭД ЕАЭС не был включен в Указ № 118 (в Указ № 107 – в случае ввоза товаров), либо не соблюдалось целевое использование товара и по этим причинам производилось исчисление НДС по ставке в размере 20%.

МНС в информационном письме также изложило особенности применения данных ставок НДС, особенности вычета НДС, корректировки цен.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: