К Николаю Дедку вторую неделю не могут попасть адвокаты

Новости
Фото: @mikola_dziadok

К находящемуся в СИЗО №1 активисту анархистского движения Николаю Дедку с 18 декабря не пускают адвоката, сообщает лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна». Адвокаты не знают, в каком состоянии находится сейчас их подзащитный.

Сегодня, 31 декабря, администрация СИЗО снова не впустила адвоката к Николаю.

Правозащитники «Вясны» обратились к спецдокладчице по Беларуси Анаис Марэн и спецдокладчику по пыткам Нильсону Мельцеру и призвали их вмешаться в ситуацию с Николаем Дедком. Анаис Марэн ответила, что дело Николая Дедка принято ко вниманию и будут предприняты меры, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к нему адвокатов.

Правозащитники также попросили спецдокладчиков ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси и по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания вмешаться в ситуацию с Николаем Дедком по поводу пыток над политзаключенным.

Отец Николая Александр Дедок обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту избиения и пыток над сыном в Следственный комитет. Он требует привлечения к ответственности всех, кто «осуществлял незаконное задержание Николая, избивая его и применяя к нему пытки, как в квартире, так и в здании ГУБОПиКа, заставляя его говорить на камеру признательные показания под флагом». Проверка до сих пор не начата.

Николая Дедка задержали 12 ноября на «конспиративной квартире» в Осиповичском районе. В МВД заявили, что в квартире нашли крупные суммы денег, платежные карточки, коктейли Молотова и листовки. Дедок рассказал адвокату, что при задержании был жестоко избит. Ему предъявлено обвинение по ст. 342 УК об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них. Он находится в в СИЗО №1 Минска на улице Володарского. Правозащитники признали его политзаключенным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: