Бабарико и Колесникова передали новогодние поздравления из тюрьмы

Новости
Фото: @viktarbabarykaofficial

Политзаключенные Виктор Бабарико и Мария Колесникова, находящиеся за решеткой, поздравили беларусов с Новым годом. Их послания опубликовал Telegram-канал Виктора Бабарико.

Экс-глава «Белгазпромбанка» и экс-претендент на президентский пост Виктор Бабарико поблагодарил беларусов за смелость и желание говорить правду.

«Вы — настоящая ценность и истинное лицо Беларуси и беларусов. Оставайтесь людьми, ищущими свет добра и любви, готовыми бороться за свое счастье, за будущее своих детей и внуков, за честь и достоинство человека, за право «людзьмi звацца», — написал он, пожелав в наступающем году жить в стране, где гордятся свободными и умными людьми, а борющиеся за свободу — вознаграждаются.

Он также привел отрывок из романа Владимира Короткевича «Хрыстос прызямлiўся у Гароднi», отметив, что немного изменил текст писателя.

«Вы ўсе маеце штосьцi адзiнае: нездатнасць да гвалту. А гэта заўсёды выклiкае некаторую безабароннасць перад гвалтам чужых. Як жа гэтым будуць яшчэ карыстацца ўсе, хто не лянуецца! Тыя, хто лiчыць нас прыгоннымi i нiколi нiкому не аддасць, але ж, не спытаўшы нашага жадання, iм належаць! Тыя, хто хавае свае твары под маскамi, тыя, хто робіць хлусню, нянавiсць i жах нормай жыцця, а таксама iншая навалач! Нiчога, галоўнае вытрымаць. Калi такiя, як вы, не спыняцца, прыйдзе час, калi больш за ўсё на свеце будзеце патрэбны менавiта вы. Чужога гвалту не будзе. I будуць страшэнна патрэбныя тыя, хто шмат выцярпеў, але нiколi без крайнiх абставiн, без смяротнай небяспекi не запэцкаў бессаромным гвалтам сваiх рук», — написал Бабрико.

Мария Колесникова в своем новогоднем поздравлении высказала уверенность в том, что в предстоящем году беларусы продолжат быть активными и настойчивыми. Она призвала граждан быть деятельными и инициативными.

«И помните, что путь любви, уважения и добра — это наш единственный путь, по которому мы придем к победе. Я сейчас в тюрьме, не будет шампанского, объятий друзей и улыбок родных в новогоднюю ночь. Но это стоит того, чтобы через год в эту ночь мы вышли на улицы свободными, счастливыми, полными уверенности в светлом будущем нас и нашей любимой страны. Мы не просто вели себя хорошо в этом году, мы были такими смелыми и честными молодцами, что Дед Мороз не может не исполнить наше желание», — написала она.

Напомним, Виктор и его сын Эдуард Бабарико были задержаны 18 июня, спустя неделю после того, как ДФР Комитета госконтроля нагрянул в офис «Белгазпромбанка». Тогда в сообщении КГК фигурировали статьи об уклонении от уплаты налогов, а также отмывании денег. 19 июня Генпрокурор Александр Конюк передал уголовное дело в КГБ. При этом в заявлении прокурора говорилось о возбуждении дела по ч.ч. 2 и 3 ст.285 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за создание преступной организации либо участие в ней.

В ноябре КГБ объявил о завершении расследования «дела «Белгазпромбанка». В итоговом обвинении у Виктора Бабарико остались только две статьи (обвинение в уклонении от уплаты налогов было снято. Напомним, ЦИК отказал Бабарико в регистрации кандидатом в президенты на основании письма из КГК, где говорилось, что тот скрыл сотни тысяч долларов доходов и имущества — прим. Reform.by). Ему грозит до 15 лет лишения свободы. При этом Бабарико единственный из всех фигурантов дела не признал себя виновным. Как много раз говорили его адвокаты, обвинение не конкретизировано, неизвестно, какие именно действия вменяются в вину.

Мария Колесникова, экс-глава штаба Виктора Бабарико и одна из лидеров Координационного совета, была похищена в Минске 7 сентября и после неудачной попытки выдворить ее из страны официально задержана 8 сентября. Ее поместили в тюрьму в Жодино. Мария признана фигуранткой уголовного дела против Координационного совета, ее обвиняют по ст. 361 УК о призывах к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности РБ. Какие именно высказывания Марии следствие считает преступными, неизвестно.

Адвокаты много раз пытались добиться изменения ей меры пресечения на залог, домашний арест и т.д., ходатайствовали о прекращении уголовного преследования, но все их жалобы и ходатайства были отклонены. Марии было продлено содержание под стражей до 8 января. Суд оставил без удовлетворения жалобы адвокатов на продление срока содержания ее под стражей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: