Лукашенко упомянул референдум по Конституции

Главное
Фото: пресс-сл

Александр Лукашенко в ходе посещения РНЦП детской онкологии, гематологии и иммунологии заявил, что на Всебеларусском народном собрании не будут вноситься изменения в Конституцию. По его словам, ВНС не уполномочено и не будет менять никакие конституционные нормы, это будет сделано не референдуме. Александр Лукашенко отверг домыслы, что через собрание он хочет продлить свою власть: у него и так для этого есть все возможности.

«Меня упрекают, что я там хочу таким образом власть свою продлить. Слушайте, глупость полная. Если я захочу свою власть продлить, так у меня есть все возможности остаться президентом», — сказал он, передает БелТА

Так Лукашенко прокомментировал мнение о том, что он собирается стать председателем ВНС. В целом, по его словам, система власти принципиально не изменится.

«Что там уже, на Всебелорусском народном собрании, я буду председателем. Тот, кто боится, что Лукашенко останется у власти, должен молиться, чтобы я стал каким-то там председателем этого собрания. Никто полномочия бешеные на Всебелорусское народное собрание отправлять не будет. Глава государства будет — президент. Это вы его изберете. Премьер-министр будет, парламентарии и прочие», — сказал он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что вопрос о придании ВНС статуса конституционного органа пока не решен. По его словам, есть проект Конституции для референдума.

«Это в Конституции будет в проекте прописано и на референдуме вы будете решать. Никто на Всебелорусском собрании не будет принимать конституционных решений, чтобы вы знали. Никто! Собрание должно очертить ориентиры на пятилетку», — сказал он.

Он подчеркнул, что собрание не будет менять никакие конституционные нормы.

«Всебелорусское народное собрание никакие конституционные нормы, Конституцию менять не уполномочено и не будет. И мы давить на это не будем. Это будет нечестно. Но обсудим все вопросы, которые на диалоговых площадках обсудили, которые всплыли и стоят перед белорусским народом», — сказал он.

Что касается самого ВНС, то его проведут, «как надо», а в делегатах будут не только сторонники Лукашенко.

«Все будет так, как надо. И на Всебелорусском народном собрании будут самые продвинутые патриоты нашей страны. Это не значит, что там будут одни «ябатьки», или как вы их называете и т.д. Будут там те люди, которых вы туда направите. Если вы решите туда направить своего руководителя — пожалуйста, врача — пожалуйста, если говорить о трудовых коллективах. Не это главное. Просто это сейчас раскручивают тему Всебеларусского народного собрания. Оно у нас шестое. Ну период такой не простой, наверное, в общественно-политическом отношении острый период. Поэтому люди ищут выход из этого. И увидели, что Всебеларусское народное собрание будет каким-то этапом поиска выхода из существующего положения», — сказал он.

Всебеларусское народное собрание назначено на 11-12 февраля. Александр Лукашенко уже подписал указ о его созыве. В нем примет участие 2 700 человек. Делегатов избирают районные и городские советы депутатов, а также крупные общественные объединения. В указе заявлена повестка собрания. Конституционная реформа в ней не упоминается. На ВНС вынесены два вопроса:

  1. Об основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы.
  2. О направлениях общественно-политического развития страны.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: