МНС рассказало о подоходном налоге в 2021 году

Новости
Фото: unsplash.com

Министерство по налогам и сборам прокомментировало изменения в Налоговом кодексе, касающиеся исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц. Надо отметить, что по состоянию на 31 декабря закон об изменениях в кодекс официально не опубликован и не вступил в силу.
В 2021 году физлица, получающие дивиденды, облагаемые подоходным налогом по ставке 6%, получают право на налоговые вычеты.

От подоходного налога освобождаются:

  • суммы матпомощи профсоюзов, оказанной близким родственникам умершего члена профсоюза;
  • доходы от профсоюзных организаций в любом размере (в том числе матпомощь, подарки, призы, путевки), если они не являются вознаграждением за исполнение трудовых и иных обязанностей;
  • единовременные выплаты, независимо от их размера, от профсоюзов своим членам за добросовестное и активное участие в деятельности профсоюзной организации и в связи с государственными праздниками, праздничными днями, памятными и юбилейными датами физических лиц и организации;
  • доходы физлиц от участия в инвестфондах, зарегистрированных в Беларуси (льгота действует по 1 января 2025 года);
  • премия государства, полученная участником государственной системы жилищных строительных сбережений.

Также от подоходного налога освобождаются проценты по семейному капиталу, вознаграждения тренеров и иных специалистов, участвовавших в подготовке спортсменов, получивших призы на международных и республиканских соревнованиях.

В обновленном НК увеличены размеры доходов, освобождаемых от подоходного налога. В частности, сумма необлагаемых доходов физлиц, полученным по договорам не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, в результате дарения, в виде недвижимости по договору ренты бесплатно увеличена с 7 003 до 7 521 рубля. Не облагается налогом и стоимость путевок санаторно-курортные и оздоровительные организации Республики Беларусь, приобретенных для детей в возрасте до восемнадцати лет, оплаченных или возмещенных за счет средств белорусских организаций или белорусских индивидуальных предпринимателей в размере 954 рублей на каждого ребенка. Ранее эта цифра составляла 888 рублей.

Не облагаются налогом и доходы, не являющиеся вознаграждением за исполнение трудовых или иных обязанностей, полученные от организаций и ИП, являющихся местом основной работы в сумме 2 272 рубля (ранее 2 115 рублей). Если организация и ИП не являются местом основной работы, то льгота предоставляется на сумму в 150 рублей (ранее 140 рублей).

Увеличен до 3 890 рублей размер необлагаемых доходов в виде оплаты нанимателем за работника, а также профсоюзной организацией за члена своей организации страховых услуг страховых организаций Республики Беларусь, в том числе по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии, медицинских расходов.

Не будут облагаться налогом и безвозмездная (спонсорская) помощь в денежной и (или) натуральной формах, поступившие на благотворительный счет банка Республики Беларусь пожертвования, полученные инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей в размере 15 030 рублей. Сумма увеличена более чем на 1000 рублей.

Проиндексированы суммы стандартных налоговых вычетов:

  • стандартный вычет увеличен до 126 рублей в месяц при получении дохода, подлежащего налогообложению, в сумме не превышающей 761 рубль в месяц;
  • стандартный налоговый вычет на ребенка до 18 лет или иждивенца увеличен с 34 до 37 рублей в месяц.
  • стандартный налоговый вычет на ребенка до 18 лет (для семей, имеющих двух и более детей) и детей-инвалидов увеличен с 65 до 70 рублей в месяц;
  • стандартный налоговый вычет, предоставляемый отдельным категориям физических лиц, увеличен с 165 руб. до 177 руб. в месяц.

С 1 января лица, состоящие в отношениях близкого родства с заключившими договоры добровольного страхования со страховыми организациями Республики Беларусь, а также их подопечные, в том числе бывшие подопечные, достигшие восемнадцатилетнего возраста, имеют право на получение социального налогового вычета в сумме уплаченных ими в качестве страховых взносов по таким договорам добровольного страхования.

Ставки подоходного налога для физлиц, работающих в компаниях-резидентах ПВТ и «Великого камня», увеличены с 9 до 13% до 1 января 2023 года.

Также в обновленном Налоговом кодексе внедрена меря против нанимателей, выплачивающих «зарплаты в конвертах». Если их уличат в выплате такой зарплаты, то суммы подоходного налога с физлиц будут уплачиваться из собственных средств нанимателя-налогового агента. При этом он не сможет удержать их с физического лица.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: