МНС рассказало, как беларусам платить транспортный налог в 2021 году

Новости
Фото: Reform.by

Министерство по налогам и сборам прокомментировало изменения в Налоговый кодекс. С 1 января отменяется госпошлина за выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении. Она заменяется транспортным налогом. Под него попадают транспортные средства, зарегистрированные в ГАИ МВД.

Физлица, у которых нет на 1 января 2021 года разрешения на допуск транспортного средства к дорожному движению, должны не позднее 15 декабря 2021 года уплатить авансовый платеж в размере одной базовой величины (29 рублей) за транспортное средство, а в отношении прицепа, прицепа-дачи (каравана) и мотоцикла — в размере 20 рублей.

Извещение на такие платежи будет направлено налоговым органом не позднее 1 ноября 2021 года. Впоследствии такие физлица должны будут произвести доплату транспортного налога за 2021 год в срок до 15 ноября 2022 года на основании извещения налогового органа, вручаемого не позднее 1 сентября 2022 года.

Физлица, у которых есть действующее разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении на 1 января 2021 году, не должны платить за месяцы, в течении которых действует разрешение. Транспортный налог будет уплачиваться пропорционально количеству месяцев, следующих за месяцем, в котором истек срок действия такого разрешения.

«Транспортный налог подлежит уплате физическими лицами и организациями за каждое транспортное средство вне зависимости от участия его в дорожном движении», — говорится в комментарии МНС.

Налог не будет платиться за транспортные средства:

  • год выпуска которых 1991 г. и ранее либо сведения о годе выпуска которых отсутствуют;
  • находящиеся в угоне;
  • специально оборудованные для использования инвалидами;
  • категории M1 или M1G, приводимые в движение исключительно электрическим двигателем, — по 31 декабря 2025 года;
  • снятые с учета в ГАИ МВД до 1 июля 2021 года.

Ставки налога зависят от разрешенной максимальной массы (например, легковой или грузовой автомобиль), вместимости транспортного средства (например, автобус) либо определяется за одну единицу транспортного средства (например, прицеп-дача (караван), мотоцикл, седельный тягач).

Сумма транспортного налога уменьшается на 50% на транспортные средства, зарегистрированные за ветеранами ВОВ, инвалидами I или II группы, пенсионерами. Льготы в 25% получат инвалиды III группы. Данные льготы будут предоставляться только при наличии у плательщика действительного водительского удостоверения соответствующей категории.

«Физическим лицам транспортный налог будет исчисляться налоговым органом. Уплата транспортного налога плательщиками — физическими лицами будет производиться за истекший календарный год на основании извещения налогового органа, вручаемого такому плательщику не позднее 1 сентября. Законодательно установленный срок уплаты — 15 ноября года, следующего за истекшим», — говорится в комментарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: