Лукашенко в новогоднем обращении предложил перевернуть страницу и цитировал Купалу

Главное

Александр Лукашенко в новогоднем обращении призвал беларусов перевернуть страницу и вместе строить Беларусь будущего.

Перед выступлением Лукашенко по «Беларусь-1» показали ролик о 2020 годе: пуск АЭС, рекордный урожай, третью линию метро, 75-летие Победы, борьбу с эпидемией коронавируса, испытания беларусской ракеты, визиты Лукашенко за рубеж, приезд госсекретаря США, президентские выборы, кадры протестов, выход Лукашенко к ОМОНу, митинги в его поддержку, инаугурацию.

«Уходящий год был ярким и своеобразным. Он заставил беларусов искать ответы на извечные вопросы: кто мы, что будет с нами, нашими детьми, куда мы идем и чего мы хотим. Мы особенно остро осознали, что имеем и что можем потерять, при том безвозвратно», — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что год объединил людей в заботе о здоровье. По его мнению, бог предупредил об ответственности за гармонию с природой.

«Благодаря неимоверным усилиям государства мы выстояли и обрели уверенность в завтрашнем дне, а главное — не оставили детей без будущего. Словом, нам нужен был этот год, чтобы понять, кто есть кто, чтобы по-настоящему оценить сделанное и увидеть, что мы — нация, способная выжить в этом бурном мире только тогда, когда мы едины, когда мы вместе», — добавил Лукашенко.

Он отметил, что опора беларусов — богатый исторический опыт, и назвал сегодняшних жителей страны наследниками великих поколений беларусов, которых судьба не единожды ломала и тысячелетиями испытывала на прочность. Лукашенко подчеркнул, что без родной земли беларусы не будут народом. По его словам, источник сил — в родной земле, что подтвердила трилогия Года малой родины.

Александр Лукашенко обратил внимание на достижения пятилетки: запуск БелАЭС, создание БНБК, освоение производства автомобилей и электромобилей, освоение ракетного производства, развитие IT. Все это — поводы для гордости, по мнению Лукашенко.

«Но самое главное — мы сохранили продовольственную безопасность. И в то время, когда люди в богатых странах выстроились в километровые очереди за куском хлеба, наши крестьяне обеспечили беларусов необходимыми продуктами питания. Люди в погонах предупредили наших недругов. Оборона государства, общественная безопасность будут обеспечены решительно и без колебаний», — сказал он.

Александр Лукашенко отметил профессионализм врачей. Он добавил, что «настоящие учителя и преподаватели продемонстрировали уровень беларусского образования», отметил заслуги ученых и инженеров. По его словам, это значит, что Беларусь не застыла на месте.

«Наши перемены — это просчитанная и продуманная эволюция. Вы знаете, некоторые из нас, столкнувшись с вызовами високосного года хотят вернуться в Беларусь, какой она была годом раньше. Я конечно рад, что вы оценили достигнутое, но возвращаться в прошлое мы не будем. У нас нет времени идти назад и проходить пройденное. Мы обязательно создадим Беларусь будущего, и она будет лучше нынешней», — сказал он.

По его словам, для этого надо оставить 2020-й год в истории и перевернуть страницу.

«Для этого надо просто отправить 2020-й в историю, но не забыть его уроки. Нам всем, кто видит мир по-разному следует осознать, что у нас единая ценность — клочок земли в центре Европы. Другого не дано. И во имя сохранения его для детей, давайте перевернем страницу пройденного и будем вместе писать новую главу независимой Беларуси. Давайте сделаем будущий год годом народного единства», — сказал он.

Любопытной была отсылка в речи Лукашенко к стихотворению классика беларусской литературы Янки Купалы «А хто там ідзе?».

«Будем жить своим умом, создавать ценности своими руками. Беречь, дорожить и любить так, как могут только беларусы — умная, толерантная, устремленная в будущее нация! И если мы хотим «людзьмі звацца», мы это сделаем!» — интерпретировал он строчку из стихотворения.

Он пожелал, чтобы 2021 год стал годом воплощения самых добрых, светлых и чистых желаний.

«Мужества, выдержки и терпения на этом пути вам, патриотам родины», — заключил Лукашенко.

После этого он взял в руки бокал с шампанским и поздравил присутствовавших при записи обращения в холле Дворца независимости.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: