Облсоветы получили право вводить сбор за выезд за границу

Главное
Фото: t.me/gpkgovby

Областные советы депутатов с 1 января 2021 по 1 января 2023 года получили право вводить на территории своих регионов местный сбор за пересечение госграницы транспортными средствами в пунктах пропуска. Это следует из закона об изменениях в Налоговый кодекс, опубликованного сегодня на Национальном правовом интернет-портале. Он вступил в силу с 1 января.

Под транспортным средством для целей данной статьи обновленного НК понимается механическое транспортное средство, имеющее не менее четырех колес, технически допустимая максимальная масса которого не превышает 5 тонн, за исключением колесных тракторов и самоходных машин. Таким образом, под него не попадают велосипеды и мотоциклы.

Плательщиками сбора признаны водители транспортных средств, принадлежащих организациям и физлицам, в том числе ИП.

Объектом признается пересечение границы с целью выезда. Налоговая база определена как количество транспортных средств.

Ставки сбора устанавливаются облсоветами, в том числе в зависимости от максимально разрешенной массы транспортного средства, в пределах 3 базовых величин. С 1 января базовая величина выросла до 29 рублей. Таким образом, максимальная ставка сбора может составить 87 рублей. Она не зависит от количества пассажиров в транспортном средстве.

При отсутствии решения областного Совета депутатов, устанавливающего ставку сбора, ставка считается равной нулю.

Законом также определен перечень физлиц, освобожденных от уплаты сбора:

  • главы государства и правительства Беларуси, члены правительственных и иных официальных делегаций,
  • главы государств и правительств, члены парламентских, правительственных и иных официальных делегаций, лица, прибывшие в Беларусь по приглашениям президенты, правительства, Национального собрания и других госорганов,
  • сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений, официальных представительств международных организаций и члены их семей,
  • лица, следующие на похороны членов семьи и близких родственников, при наличии подтверждающих документов;
  • лица, сопровождающие умерших для захоронения в процессе перевозки гробов (урн) с их телами (останками);
  • инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды I и II группы, а также сопровождающие их лица;
  • участники Великой Отечественной войны при наличии подтверждающих документов;
  • участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • лица, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения, при наличии подтверждающих документов;
  • участники спортивных и спортивно-массовых, культурных, образовательных мероприятий при наличии подтверждающих документов;

Облсоветы могут устанавливать иные категории лиц, освобожденных от уплаты сборов.

Платить сбор нужно будет в беларусских рублях до пересечения границы или при пересечении ее.

Водитель должен будет предоставлять документ, подтверждающий уплату сбора, сотруднику таможни. Если таможни в пункте пропуска нет, то его наличие будет проверять пограничник. В документе должна быть информация о плательщике, дате оплаты, регистрационном номере транспортного средства, назначении платежа. Также может быть предоставлен карт-чек, сформированный на бумажном носителе или в электронном виде, или платежка.

Сумму сбора организации смогут включать в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. ИП смогут включать ее в расходы, учитываемые при исчислении подоходного налога с физических лиц.

Решения областных Советов депутатов о введении сбора вступают в силу с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их официального опубликования.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: