Порошенко рассказал, что Netflix снимет фильм про дело «вагнеровцев»

Новости
Петр Порошенко. Фото: prm.ua

Петр Порошенко вновь подтвердил, что в 2018 году лично санкционировал операцию по задержданию «вагнеровцев», а также рассказал о фильмах, которые готовят Bellingcat и Netflix по этому делу. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Прямий» 31 декабря.

Приводим часть интервью, где речь шла о подробностях дела «вагнеровцев». Порошенко особо отметил, что операция проводилась украинскими военными разведчиками при поддержке иностранных коллег:

Вопрос журналистки: Есть еще одно страшное дело. И оно однозначно не завершено, потому что этот 2020 год стал годом, когда украинцы и весь мир узнали, что власть слила спецоперацию в отношении российских агрессоров. Я сейчас говорю о деле «вагнеровцев»… И мы даже знаем, что в конце года заявили авторитетные расследователи Bellingcat, что они будут снимать про это документальную ленту. Для меня это такой очень яркий сигнал, маркер того, что тут уже не удастся замять, не удастся, знаете, заштриховать. Будут ли какие-то последствия для имиджа Украины, собственно для имиджа этой власти?

Ответ Порошенко: Я хочу сделать определенное признание. Я больше вам про это сказать не могу кроме того, что одобрял эту операцию, которая проводилась украинской военной разведкой, в конце 2018 года верховный главнокомандующий, президент Украины Порошенко. В этом был задействован и аппарат СНБО. И я могу подтвердить, что это был вопрос нашего международного военного сотрудничества. И это имело целью собрать, вытянуть и тех, кто принимал участие в террористической атаке на самолет MH17, и тех, кто принимал участие в сбитии ИЛ-76 с украинскими десантниками в Луганском аэропорту, и тех, кто совершал террористические атаки против гражданского населения. И Владимир Александрович (Зеленский — прим. reform.by), вы очень ошиблись, когда пытались утверждать, что ничего этого не было. Можно сказать, что я очень хорошо знаю методы работы Bellingcat и я очень благодарен им за ту большую расследовательскую работу, которую они сделали, которую мы использовали (как Украина) в деле в Гааге против де-факто террористов, которые сбили самолет MH17. Материалы Bellingcat были очень полезны. Я хочу объявить, что все материалы, которые необходимы, насколько я знаю, у Bellingcat уже есть. И точно я советую тем, кто принимал участие в этом сомнительном обсуждении, когда была слита операция украинских разведчиков и наших партнеров, кто помешал тому, чтобы вытянуть и получить ценнейших свидетелей, и в преступлениях России, которые помогут привлечь руководство военное РФ к отвественности в том числе в международных судах. Вы сделали большую ошибку. И лучше начинать сотрудничать со следствием. Не нужно мешать создавать временную следственную комиссию в Верховной Раде. Единственное, чего вы добились — тема стала интересной. И еще одну новость хочу вам сказать. У меня есть точная информация, что всемирно известная компания Netflix будет снимать художественный фильм по операции с «вагнеровцами». И от вас сейчас зависит, в каком виде там будет представлена Украина. И позорить Украину во всем мире я точно буду стараться вам не дать.

Вопрос журналистки: Посмотрим, потому что, если будет расследовано, то это может потянуть на государственную измену.

Ответ Порошенко: Это и есть государственная измена. Это «не может потянуть». И сейчас будет установлен круг лиц, которые не просто давали указания и сливали эту информацию россиянам, а еще и пытались замести следы, уничтожая журналы посещений, уничтожая доказательства проведения этой операции. Я хочу объявить, что большое количество сотрудников правоохранительных органов, сотрудников СБУ, сотрудников разведки готовы давать показания по этому делу, поэтому замолчать этот вопрос не получится.

Напомним, 29 июля этого года в Беларуси были задержаны 33 гражданина России. Минск заявлял, что они являются участниками ЧВК Вагнера и приехали в Беларусь для дестабилизации обстановки. Россия утверждала, что задержанные направлялись в третью страну транзитом через Беларусь. Офис генпрокурора Украины направил в Минск запросы о выдаче 28 из задержанных, которые участвовали в боевых действиях на Донбассе. Они были признаны подозреваемыми в участии в террористической организации. 14 августа стало известно, что Беларусь передала России 32 из 33 россиян. Один человек, у которого также было беларусское гражданство, остался в Беларуси. Владимир Путин назвал задержание бойцов ЧВК Вагнера операцией украинских спецслужб. Аналогичную версию озвучивали не только российские пропагандистские СМИ, но и авторитетные украинские. Так, «Украинская правда» со ссылкой на журналиста Юрия Бутусова, источники в Минобороны Украины и СБУ писала, что Украина разработала операцию по задержанию участников ЧВК «Вагнера» и выманила их в Беларусь, но операция сорвалась.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: