Бюро Госдепа США выступило в поддержку политзаключенных в Беларуси

Главное
Вадим Жаромский со снимком Марфы Рабковой. Фото: twitter.com/StateDRL

Бюро по вопросам демократии и правам человека Госдепа США выступило в поддержку политзаключенных в Беларуси.

В официальном аккаунте в Twitter пресс-служба сообщала, что Новый год не смогут встретить дома более 160 политических заключенных в Беларуси.

«Мы за беларусский народ. Мы призываем к немедленному освобождению всех несправедливо задержанных. Беларусские власти должны немедленно прекратить насилие и задержания невиновных», — говорилось в сообщении.

«Отмечая Новый год, давайте вспомним политзаключенных, несправедливо задержанных в Беларуси за отстаивание свободы. Мы признаем их смелую ненасильственную борьбу за права человека и демократическое будущее своей страны», — пишут представители Бюро.

Сотрудники также опубликовали пост, посвященный политзаключенной Марфе Рабковой:

«Познакомьтесь с Вадимом из Беларуси, который скучает по своей жене Марфе в эти праздничные дни: «Я разделяю мечту, которую разделяют многие другие. Мы все хотим одного: прекратить хаос в нашей стране».

В сегодняшней публикации речь идет о Марии Колесниковой.

«Мария Колесникова — одна из более чем 160 политзаключенных, которые в этот праздничный сезон несправедливо находятся в заключении в Беларуси. Мы глубоко вдохновлены смелостью и решимостью Марии в требовании проведения свободных и справедливых выборов в Беларуси», — говорится в посте.

Как сообщает волонтерская служба лишенного аккредитации правозащитного центра «Вясна», с 1 января Бюро по вопросам демократии и правам человека Госдепа начало кампанию по освобождению политзаключенной Марфы Рабковой. Власти США будут наблюдать за ситуацией с ней и призывают незамедлительно прекратить преследование в ее отношении и в отношении всех политзаключенных.

Волонтера лишенного аккредитации правозащитного центра «Весна» Марфу Рабкову задержали 17 сентября сотрудники ГУБОПиК. Ей предъявлено обвинение по части 3 статьи 293 УК (обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках, финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности). Она находится в СИЗО №1 Минска на улице Володарского.

 

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: