У журфака БГУ в Минске прошла акция в поддержку свободы слова

Новости

У здания факультета журналистики БГУ в Минске прошла акция в поддержку свободы слова. Люди вышли на ступени корпуса на улице Кальварийской с плакатами «Free Press-club», «1200 суток за решеткой», «62 избитых журналиста», «Не стать Азаренком», «15 уголовных дел», «Беларусские реалии: честный журналист – нечестная статья», «497 задержаний журналистов» и бчб-флагами. Они скандировали «Свабоду слова» и «Жыве Беларусь».

Напомним, за решеткой на данный момент находятся журналистка «Белсата» Катерина Андреева, оператор «Белсата» Дарья Чульцова и журналистка TUT.by Катерина Борисевич. Они задержаны по уголовным делам и признаны политзаключенными. Amnesty International признала журналистку TUT.by Катерину Борисевич узником совести.

22 декабря были задержаны основательница «Пресс-клуба» Юлия Слуцкая, программный директор Алла Шарко, финансовый директор Сергей Ольшевский, директор «Академии Пресс-клуба» Сергей Якупов, оператор Петр Слуцкий. Также задержана бывшая журналистка БТ Ксения Луцкина, сотрудничавшая с «Пресс-клубом». В офисе организации и дома у задержанных прошли обыски. Их проводили сотрудники ДФР КГК в рамках проверки по фактам нарушения налогового законодательства. Дело передано в Следственный комитет. 31 декабря задержанным предъявили обвинения, они находятся под стражей. Руководителя Академии «Пресс-клуба» Сергея Якупова освободили из-под стражи и выслали в Россию, он является гражданином РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: