Тадеуш Кондрусевич уходит на пенсию

Главное
Фото: catholic.by

Митрополит Минско-Могилевский, архиепископ Тадеуш Кондрусевич уходит на пенсию. Папа Римский Франциск принял его отставку и назначил администратора архиепархии, сообщает беларусская редакция «Ватиканского радио».

«Святой Отец принял отказ от пасторского руководства, представленную его экселенцией архиепископом Тадеушем Кондрусевичем, митрополитом Минско-Могилевским, в соответствии с каноном 401 §1 Кодекса канонического права и одновременно назначил апостольским администратором на упомянутую митрополитскую кафедру епископа Казимира Великосельца», — говорится в официальном заявлении Святого престола.

Тадеуш Кондрусевич был переведен из архиепархии Матери Божьей в Москве и назначен митрополитом Минско-Могилевским 21 сентября 2007 года. С июня 2015 года он является председателем Конференции католических епископов в Беларуси. Он стал первым иерархом костела в Беларуси в пост-коммунистический период. 25 июля Папа Римский Ян Павел II назначил его апостольским администратором Минской епархии для католиков в Беларуси. Епископское назначение, которое прошло 20 октября 1989 года в базилике святого Петра в Риме, возглавил сам понтифик.

Во время своего епископского служения в Беларуси Кондрусевич основал Гродненскую высшую духовную семинарию, способствовал возвращению и открытию около ста закрытых ранее костелов и изданию литургической литературы.

Епископ Казимир Великоселец в 1984 году окончил Рижскую духовную семинарию, с 1999 года является епископом-помощником Пинского диоцеза. В мае, несмотря на достижение им 75-летнего возраста, папа Франциск позволил ему продолжать исполнять свои функции на протяжении следующих двух лет.

Сегодня Тадеушу Кондрусевичу исполнилось 75 лет. В этот день он провел две службы в минском Архикафедральном соборе Девы Марии.

Напомним, Тадеуша Кондрусевича не пустили в Беларусь из Польши в конце августа после того, как он осудил милицейское насилие. Позднее стало известно, что ведется проверка относительно наличия у него беларусского гражданства. В начале ноября стало известно, что Тадеуш Кондрусевич подал прошение об отставке. Ранее Александр Лукашенко заявлял, что митрополит ездил в Польшу получать консультации, как «разрушить наше государство».

Министр иностранных дел Владимир Макей рассказал, что Александр Лукашенко поручил решить ситуацию с Кондрусевичем с учетом имеющихся правовых механизмов, «несмотря на ряд негативных моментов, связанных с этой персоной». Позже нунциатура сообщила, что Кондрусевичу разрешен въезд в Беларусь. 24 декабря он вернулся в Беларусь. Ранее он написал прошение об отставке в связи с возрастом.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: