Новый Кодекс об образовании внесен на рассмотрение в парламент

Главное
Скриншот видеозаписи телеканала СТВ

Завершена работа по обновлению Кодекса об образовании, он внесен в Палату представителей, с января начнется работа по подготовке его рассмотрения в первом чтении. Об этом сообщил министр образования Беларуси Игорь Карпенко в программе «Неделя» на телеканале СТВ.

По его словам, некоторые статьи Кодекса вступали в противоречие с реалиями системы образования.

«Например, в старой редакции Кодекса не записана норма о возможности дистанционного образования в общем среднем образовании. Но это же не значит, что мы должны были сидеть и ждать, пока не внесем изменения в законодательный акт, и никак не организовывать эту работу. Поэтому мы вынуждены были эту работу организовывать. Сегодня Кодекс просто ответит на реалии современного дня», — рассказал он.

Из Кодекса также убрали некоторые положения, которые, по мнению специалистов, тормозили развитие системы образования. По словам министра, это позволит внедрять новации и инновационные методики в образовательный процесс гораздо быстрее.

В новую редакцию также заложено понятие примерного учебного плана.

«То есть мы хотим уйти от типового. Примерный учебный план позволит вузу более гибко реагировать на потребности и рынка труда, и работодателя непосредственно, учитывая те современные технологии, которые развиваются», — говорит министр.

Карпенко также сообщил, что тестирование единой платформы дистанционного обучения для общего среднего образования начнется в январе. Она создавалась при участии самих учителей. Ее планируют отточить под единые требования и подходы. При этом министр подчеркнул, что на сегодняшний день дистанционная форма образования, особенно в средней школе, не заменит классно-урочную систему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: