Головченко уверен в росте ВВП на 1,8% в 2021 году

Главное

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко в эфире беларусского телевидения выразил уверенность, что показатель роста ВВП на 1,8%, заложенный в прогнозе социально-экономического развития на 2021 год, вполне достижим.

«Наверное, в прошлые бы годы сказали, что это такой, ну недостаточно напряженный показатель. Но то, что сейчас мы взяли для себя такую планку — это очень амбициозная и непростая задача. Конечно, многое будет зависеть от того, как будет складываться ситуация в мире и со второй волной пандемии, и кризис спроса до сих пор не преодолен. Но правительство в ближайшее время утвердит целевой план развития страны на год. Там будет более подробно расписан инструментарий, как будет достигаться эта цифра. Тоже, кстати, впервые такой документ рождается. Сейчас то, за что нас критиковали раньше приверженцы более либеральных моделей, сейчас говорят о том, что именно государственное регулирование помогло или спасло многие страны, которые сохранили те или иные элементы его и не пошли полностью на, так скажем, невидимую руку рынка. Поэтому в этих условиях многие государства, опять-таки повторяюсь более мощные экономически, для себя планируют недостижение доэпидемического показателя. То есть большой отскок в 2020 году, соответственно прирост, но не достигая 100% уровня допандемического года, поэтому амбициозная задача, 1,8%, но пока есть уверенность, что этот показатель достижим», — сказал он.

Премьер отметил, что удалось придать новую форму показателям социально-экономического развития. Он также назвал ключевые задачи экономики.

«На наш взгляд удалось придать новое звучание и новую форму тем индикаторами или основным показателям, которые будут для нас таким ориентиром. Это показатели экономической эффективности. Главное — не то, сколько ты произвел, даже не сколько ты продал, главное — это то, сколько ты заработал. Ведь ключевая задача для экономики — это маржинальность, доходность, эффективность», — отметил он.

Головченко видит в частном секторе один из драйверов роста экономики, но главное, по его словам, чтобы предприниматели несли социальную ответственность и платили налоги.

«Мы видим в частном секторе один из драйверов роста беларусской экономики и цифры это подтверждают. В ответ мы бы хотели видеть ответ бизнеса как честного налогоплательщика, как социально ответственного экономического агента», — сказал он.

Премьер добавил, что в 2020 году конструктивно решались вопросы цен на энергоносители и доступа беларусских товаров на внешние рынки. В новый год, по его словам, правительство вступает с уверенностью.

«Мы уверенно вступаем в год со стабильной ситуацией в банковской сфере, с золотовалютными резервами страны. Нет никаких опасений за работу предприятий — наверное, тоже определенные позитивные моменты в нашей деятельности», — сказал он.

Головченко подчеркнул, что 2021 год — не время для дискуссий. Задачи поставлены их надо решать.

«Мы не будем отвлекаться в новом году на какие-то дискуссии, пересмотры. Задачи поставлены, их надо реализовывать», — сказал он.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: