Беларусь может начать экспорт нефтепродуктов через российские порты в 2021 году

Новости
Иллюстративное фото pixabay.com

Беларусь может начать экспорт нефтепродуктов через российские порты в 2021 году. Такие сроки назвал в интервью РБК-ТВ министр энергетики России, вице-премьер Александр Новак.

«Вполне возможно, что и в 2021 году могут уже часть объемов <…> с учетом договоренностей и текущих вопросов, которые прорабатываются между компаниями. На мой взгляд, 2021 год — это вполне реальные сроки, когда можно начать уже», — сказал он.

По словам Новака, соответствующие договоренности прорабатываются между компаниями.

Александр Лукашенко поручил рассмотреть вопрос о перенаправлении беларусских грузов из портов стран Балтии в российские порты в ответ на санкции. Переговоры ведутся с августа прошлого года. В сентябре Александр Новак заявлял, что российская сторона рассчитывает вскоре договориться о перенаправлении грузов. Прежде всего речь шла о нефтепродуктах. РФ в состоянии забрать для перевалки в своих гаванях до 6 млн т. В октябре вице-премьер Николай Снопков ездил в Ленинградскую область, чтобы оценить возможности местных портов.

В середине декабря БНК уведомила литовскую компанию Klaipеdos Nafta о приостановке перевалки нефтепродуктов в порту Клайпеды.

РЖД еще несколько лет назад предоставила беларусским НПЗ скидку на перевозку нефтепродуктов. Однако этого недостаточно, в идеале беларусская сторона хотела бы получить условия, при которых поставки через российские порты будут не дороже маршрутов через порты стран Балтии.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: