Лукашенко: Правоохранительная система как работала, так и работает

Новости

Александр Лукашенко сегодня принял с докладом генерального прокурора Андрея Шведа. Он поинтересовался у него уголовными делами, которые расследуются в стране. Александр Лукашенко также отметил, что у Шведа за четыре месяца работы в должности должно сформироваться собственное мнение и впечатления от ситуации в стране.

«Хотел бы услышать от вас оценку тех уголовных дел, которые специально валом обрушились на вас, чтобы, как говорили наши соперники, противники, парализовать правоохранительную систему. Ничего не парализовалось. Правоохранительная система как работала, так и работает», — сказал Лукашенко, передает БелТА.

Александр Лукашенко также отметил, что год будет непростым для сохранения суверенитета, для его сохранения надо приложить все усилия. Он анонсировал совещание по анализу борьбы с преступностью со всем силовым блоком. Он предложил Шведу подумать над проведением такого мероприятия.

«Вы подумайте, как это сделать, где мы соберемся, чтобы осуществить этот анализ и сделать соответствующие выводы. Посмотрим на законодательство — сейчас все страны совершенствуют его. Вы видите, в Российской Федерации очень серьезно прошлись по основным законам, которые обеспечивают оборону и безопасность граждан», — сказал он.

Андрей Швед в свою очередь доложил, что ситуация находится под контролем правоохранителей. В стране отмечается снижение тяжких и особо тяжких преступлений.

«Криминогенная ситуация находилась и находится под полным контролем правоохранительных органов. Несмотря на то, что в период попытки дестабилизации общественной обстановки было совершено более тысячи преступлений, в том числе и тяжких, у нас в прошлом году отмечается общее снижение особо тяжких преступлений на 14%, тяжких — на 27%, преступлений в быту — на 11%. Практически по всем основным видам преступлений отмечается снижение уровня преступности», — сказал он.

В ходе доклада отмечалось, что силовики были отвлечены на стабилизацию обстановки в стране. Александр Лукашенко сравнил это с пандемией коронавируса.

«Это, конечно, повлияло на другие направления борьбы с преступностью. Это как ковид. Все бросились: «Ковид, ковид, ковид». Конечно, надо лечить, тяжелая ситуация. Но не надо же забывать, что у нас есть и онкология, и астматики, и сердечно-сосудистые — эти болезни тоже надо лечить. И они давят на общество еще больше, чем ковид. Так и здесь», — сказал он.

Генпрокурор также связал с ситуацией в стране активизацию кибермошенников, работающих из-за рубежа. Уже зарегистрировано более 25 тыс. таких преступлений, или в 2,5 раза больше, чем в 2019 году.

«Воспользовавшись в определенной степени немного нервной обстановкой, нагнетанием, отвлечением правоохранительного блока на то, чтобы пресечь дестабилизацию общественной безопасности, кибермошенники (большинство из-за рубежа) кинулись обманывать наших граждан: доверчивых пенсионеров, других лиц. И произошел такой рост», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: