«Белнефтехим» опробует поставки нефти через российские порты

Новости
Фото: «Укртранснафта»

«Белнефтехим» намерен продолжать работу по диверсификации поставок нефти в новом году, хотя и удалось договориться о поставках из РФ. Об этом председатель концерна Андрей Рыбаков заявил в интервью «Вестнику Белнефтехима».

«Давайте исходить из того, что диверсификация — не самоцель, а реалии современного рынка нефти и нефтепродуктов. В нынешних условиях залог стабильной работы всего нефтехимического комплекса — это возможность маневра. Приобретенный в течение года опыт, несомненно, будет полезен в перспективе. Наши заводы «попробовали» новые сорта и миксы нефти, отработали новую логистику, сотрудничая с мировыми трейдерами», — сказал он.

Также, по словам Рыбакова, для поставок могут задействовать российские порты.

«На следующем этапе мы «обкатаем» другие варианты поставок продукции, поскольку перед нами открываются новые возможности российских портов. Сейчас мы над этим активно работаем», — сказал он.

До сих пор альтернативная нефть поставлялась на беларусские НПЗ по двум маршрутам: через порт Клайпеды и далее железной дорогой на «Нафтан», через порт Одессы и далее по нефтепроводу Одесса-Броды на Мозырский НПЗ.

Надо отметить, что сегодня министр энергетики РФ, вице-премьер Александр Новак выразил уверенность, что Беларусь начнет экспорт нефтепродуктов через российские порты в 2021 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: