Петришенко рассказал, чего Беларусь хочет от единого рынка газа ЕАЭС

Новости
Фото: ОАО "Газпром трансгаз Беларусь".

Вице-премьер Игорь Петришенко в интервью «Беларусь Сегодня» рассказал о позиции страны по формированию тарифов на транспортировку газа в рамках единого рынка энергоресурсов ЕАЭС. Именно этот вопрос долгое время не могли согласовать представители стран-членов, готовя Стратегические направления развития евразийской интеграции до 2025 года. Вопрос тарифов на транспортировку газа также был предметом острой дискуссии во время саммита ЕАЭС в 2018 году.

По словам Петришенко, газодобывающие страны выступают за то, чтобы регулирование тарифов на транспортировку внутри государства осуществлял антимонопольный орган, а газотранспортные предприятия определяли тарифы для поставок за рубеж, в том числе в страны ЕАЭС, самостоятельно.

«И здесь возникает самый главный вопрос, оказывающий прямое влияние на возможность построения эффективно действующего общего рынка газа союза с равными условиями для всех его участников: будут ли отличаться цены (тарифы) на услуги по транспортировке газа для поставок газа на общий рынок ЕАЭС и для внутренних потребителей?» — отметил Петришенко.

По его словам, сейчас как раз действует такой подход, в результате чего газ для беларусских потребителей значительно дороже, чем в Смоленской области. Это не обеспечивает равные условия хозяйствования. Беларусская сторона выступает за единые тарифы на транспортировку газа, как для внутренних потребителей, так и для потребителей из стран ЕАЭС. При этом тарифы могут разниться от государства к государству.

«Беларусская сторона не настаивает на введении единого для всех государств-членов тарифа на транспортировку газа, не пытается обязать государства-члены ввести государственное регулирование тарифов на транспортировку газа там, где оно национальным законодательством не предусмотрено. Наше предложение заключается в необходимости соблюдения регулирующими органами и монополистами государств-членов главного принципа, обеспечивающего честную конкуренцию в газовой сфере союза – установление тарифа при транспортировке газа на общем рынке газа ЕАЭС на уровне, не превышающем аналогичные тарифы для субъектов внутреннего рынка газа», — сказал Петришенко.

По его словам, на онлайн-заседании Высшего Евразийского экономического совета главы государств поручили доработать подходы в этом вопросе к очередному заседанию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: