В Минске начался первый суд по самому массовому делу о беспорядках

Новости
Михаил Глуховский на марше. Источник фото: spring96.org

В суде Первомайского района Минска 4 января началось рассмотрение уголовного дела по ч. 1 ст. 342 УК о групповом нарушении общественного порядка, возбужденного за события 1 ноября — тогда в Минске прошел протестный марш в Куропаты. Первым судят 47-летнего водителя «Атланта» Михаила Глуховского, пишет spring96.org.

Глуховский, который был задержан 1 ноября в 14.40 в Уручье. Ему дали штраф за участие в акции, а спустя неделю задержали снова уже по уголовному делу. По этому же делу, как сообщалось тогда, подозреваемыми были признаны 231 человек. Глуховского отпустили под поручительство матери и сына. Вскоре ему дали еще один штраф за более раннюю акцию.

В предъявленном мужчине обвинении говорится, что он участвовал в протесте на проспекте Независимости, нарушал общественный покой, был в первых рядах и принял участие в блокировке дороги путем выхода группой лиц на проезжую часть. В итоге из-за остановки движения «Минсктрансу» был нанесен ущерб на сумму 10 689 рублей 76 копеек. Якобы из-за действий протестующих были приостановлены 14 маршрутов автобусов и 10 — троллейбусов на нескольких улицах.

Дело рассматривает судья Светлана Черепович, фамилия гособвинителя — Зубко, адвоката у обвиняемого нет. Глуховский частично признал вину: он не отрицает, что участвовал в протесте и выходил на дорогу. Говорит, шел по дороге 5-7 минут, на отрезке между Толбухина и Волгоградской, пока не уперся в строй силовиков возле парка Челюскинцев, а затем вернулся на тротуар.

При этом Глуховский согласен, что его действия могли помешать работе транспорта, но он не согласен с выставленной суммой ущерба и перечнем приостановленных маршрутов.

«Я не блокировал дорогу, не кидался под транспорт, не останавливал такое количество транспортных средств. Где парк Челюскинцев, а где кольцевая дорога и Логойский тракт? Как я мог своими действиями вмешаться в работу транспорта там?», — говорил на суде мужчина.

По словам Глуховского, он даже не предполагал, что его действия могут повлечь уголовную ответственность. Он добавил, что видел задержания людей и был в шоке от действий силовиков на улицах города, хотя сам служил в армии и участвовал в военных действиях на Кавказе.

В суде просмотрели видео с марша, на котором видно Глуховского, идущего по дороге. Свидетели со стороны силовиков на заседании не выступали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: