Правительство определилось с закупками и субсидиями для аграриев на полевые работы

Новости
Фото: Reform.by

Совет министров постановлением №787 от 30 декабря утвердил меры по подготовке к весенним полевым работам. Документ сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале и вступил в силу с 1 января.

В соответствии с постановлением, Минсельхозпрод должен обеспечить заготовку не менее 38 ц кормовых единиц на условную голову КРС, в том числе не менее 28 ц к. ед. травяных кормов.

Постановлением определены объемы закупок ряда материалов для полевых работ. Так, планируется закупить 1,768 млн т удобрений в пересчете на действующее вещество, в том числе 681,4 тыс. т азота, 341,1 тыс. т фосфора и 745,5 тыс. т калия. В этот объем входит и накопление удобрений в четвертом квартале под урожай 2022 года. Кроме того, планируется закупить 531,4 т микроудобрений, 2,6 млн т известковых материалов. На проведение посевных работ запланирована закупка 710 тыс. т дизельного топлива, в том числе 188,3 тыс. т на весенние полевые работы, 149,6 тыс. т на заготовку кормов, 180,2 тыс. т на уборку урожая и 119,4 тыс. т на осенние полевые работы. Аграриям потребуется также 58 тыс. т бензина на год и 28,7 тыс. т моторных масел и смазок. Кроме того, будет закуплено 11,31 тыс. т средств защиты растений.

95% техники должно быть готово к весенним полевым работам до 25 марта, к заготовке кормов — до 14 мая, к уборке зерновых — до 9 июля.

Аграриям будут предоставлены субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами, предоставленными в 2021 году банками, на срок до года на условиях, определяемых банками. Субсидии будут предоставляться в 2021-22 годах из средств республиканского бюджета. Они составят четверть ставки рефинансирования Нацбанка по кредитам в беларусских рублях, по валютным кредитам — четверть ставки по кредиту, но будут выдаваться в беларусских рублях по курсу Нацбанка на день перечисления субсидии. Они не будут предоставляться на проценты, начисленные на просроченную или рассроченную задолженность. Местным органам власти рекомендовано предоставить субсидии аналогичного размера за счет средств местных бюджетов.

Отмечено, что меры, сроки и объемы, указанные в постановлении, являются прогнозными. Они не подлежат доведению до субъектов, осуществляющих деятельность в области агропромышленного производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: