В ЕС составили рейтинг провалившихся фейков года – два посвящены Беларуси

Новости
Фото:euvsdisinfo.eu

Сайт EuvsDisinfo опубликовал рейтинг самых громких провалов российских СМИ, которые пытались распространять дезинформацию в 2020 году. Из девяти фейков два имеют отношение к Беларуси и оба вошли в первую четверку.

Третье место отдано российскому режиссеру Никите Михалкову, который заявил в своей передаче, что массовые протесты в Минске являются компьютерной графикой. В доказательство он демонстрировал известное фейковое фото. «Режиссер, подделывающий фейки», – так описали его авторы рейтинга.

На четвертом месте – знаменитый разговор Ника и Майка.

«Мир едва мог перестать смеяться над Александром Лукашенко, нелегитимным президентом Беларуси, когда он показал грубо подделанную запись перехваченного разговора якобы между агентами немецкой и польской разведок, которые обсуждали планы по свержению режима в Беларуси и жаловались, что Лукашенко оказался «крепким орешком», – говорится на сайте.

На первом месте в рейтинге провалов года оказалось дело Алексея Навального, в частности, его телефонный разговор со своим предполагаемым отравителем, во время которого тот поделился деталями операции. На втором месте – попытки российских СМИ дискредитировать западные вакцины против коронавируса.

EuvsDisinfo – проект Оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям при Европейской службе внешних действий. Группа занимается противостоянием дезинформационным кампаниям.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: