«Белтехосмотр» 4 января выдал на 30% больше разрешений, чем в этот день в прошлом году

Авто
Фото: «Белтехосмотр»

В первый рабочий день нового года, убедившись в отвязке техосмотра от «дорожного налога», беларусы ринулись на станции ТО, чтобы получить заветную наклейку на лобовое стекло. За 4 января станции УП «Белтехосмотр» выдали на 32,5% больше разрешений на допуск к участию в дорожном движении, чем в этот же день прошлого года, сообщил БелТА замдиректора предприятия Владимир Пиульский.

Напомним, число автовладельцев, проходивших техосмотр, в последние годы стремительно снижалось. По словам Пиульского, за 2020-й было выдано лишь 726 055 разрешений — на 37% меньше, чем годом ранее. С момента введения госпошлины за участие в дорожном движении, привязанной к техосмотру, ежегодно число выдаваемых разрешений снижалось примерно на 10%. И вот с 4 января по всей стране пошел рост. Замдиректора привел в пример станцию №210, где вчера было 87 автомобилей — в 2,5 раза больше прошлого года. В том числе 73 машины физлиц — почти в пять раз больше, чем 4 января 2020-го (тогда их было лишь 15).

«Это не сейчас цифры хорошие, это тогда были плохие. И мы возвращаемся к норме. Цифры такими и должны быть. Поэтому никакого сильного ажиотажа нет, все станции работают в штатном режиме, ведется предварительная запись. Так или иначе со временем повышенный спрос спадет, и все войдет в нормальное русло», — отметил Пиульский.

Напомним, без пройденного гостехосмотра транспортное средства не имеет право участвовать в дорожном движении, за это предусмотрен штраф от 1 до  3 базовых величин (29-87 рублей). К слову, теперь для прохождения гостехосмотра водителю не нужно иметь талон ТО и медицинскую справку — в прошлом году это требование отменили. Нужен лишь техпаспорт на авто, водительское удостоверение и страховка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: