На сайте Минкульта появились ссылки на виртуальные туры музеев и онлайн-спектакли театров Беларуси

Культура
Виртуальный тур па экспозиции "ДАРОГАЙ СУСТРЭЧ" Сморгонского историко-краеведческого музея.

Можно предположить, что речь идет о создании базы культурных учреждений, с работой которых можно познакомиться в сети. Забегая вперед, скажем, что пока база получилась «так себе», хоть для кого-то представленная информация может быть полезной и познавательной.

В сообщении «Перечень онлайн спектаклей беларусских театров» на сайте представлены ссылки на постановки семи учреждений: Большого театра оперы и балета, Республиканского театра беларусской драматургии, Гомельского областного драматического театра, Гомельского молодежного театра, Могилевского областного театра драмы и комедии и Брестского академического театра драмы. Кто-то из театров предоставил записи спектаклей на своей официальной странице, кто-то — в Youtube и Вконтакте.

Наравне с постановками в свободном доступе есть и постановки с платным. В частности, на известные «хиты» Республиканского театра беларусской драматургии «Бетон», «Шлюб з ветрам», «Сірожа» билеты на просмотр можно купить на bezkassira.by.

Горьковский театр и Витебский театр «Лялька» поделились в Перечне только трейлерами своих постановок. Лидером же по спектаклям в свободном доступе можно назвать Гомельский областной драматический театр: он предлагает познакомиться с одиннадцатью постановками из своего репертуара.

Виртуальный тур по Гомельскому дворцово-парковому ансамблю.

Что до музеев, то ссылки на их виртуальные туры предоставлены на сайте в сообщении «Музеи Республики Беларусь, имеющие виртуальные экспозиции на своих веб-ресурсах».

В списке двадцать пять площадок: от небольших, таких как, скажем, Жодинский краеведческий музей, Музей истории Клетчины до ведущих комплексов — Национальный историко-культурный музей-заповедник “Несвиж”, Национальный художественный музей и другие.

Виртуальные экскурсии учреждений разнятся: некоторые музеи используют специальные технические платформы, такие как roundme.com, что позволяют увидеть экспозицию действительно в 3D, кто-то записывает видеоролик с рассказом экскурсовода или комментарием, а кто-то ограничивается только описанием экспозиции и фотографиями. Некоторые ссылки, к сожалению, совсем не работали. В первом приближении познакомившись с виртуальными турами, можно сделать вывод, что бюджет организации, осведомленность музейщиков в техническом вопросе, технические возможности сайта организации играют существенную роль в создании качественного продукта.

Видео экскурсия «20 шагов по выставке «Оружие чести и отваги» Музея «Замковый комплекс «Мир».

В целом, экскурсия по виртуальным театрам и музеям подтолкнула к выводу, что то, что началось во всем мире в первую волну коронавируса, докатилось до нас лишь в разгар второй. Виртуальные посещения музеев, театров, концертных залов в разгар пандемии, которые активно предлагались культурному потребителю в Европе начиная с прошлого года, в случае Беларуси только набирают ход. Я бы даже сказала, что на примере некоторых виртуальных туров культурная госсфера только на старте в плане качественных предложений. И, боюсь, создание этого качественного виртуального продукта в очередной раз ляжет на плечи работников культуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: