«Поиграем на костях?!» — одна из ведущих газет Германии опубликовала письмо Саши Филипенко Рене Фазелю

В мире
Скрин со страницы немецкого издания «Фра́нкфуртер а́льгемайне ца́йтунг».

Автор романов «Красный крест», «Травля», «Бывший сын», «Замыслы», беларусский писатель Саша Филипенко написал открытое письмо президенту Международной федерации хоккея на льду, швейцарцу Рене Фазелю в ответ на его слова, что он очень хочет провести Чемпионат мира по хоккею в Беларуси. Одна из ведущих газет Германии «Фра́нкфуртер а́льгемайне ца́йтунг» опубликовала обращение автора, чьи книги переведены на многие языки, и чей роман «Красный крест» был признан швейцарским радио одним из лучших романов 2020-го. «Genügen 450 Folter-Fälle nicht?“ — «Разве 450 случаев пыток недостаточно?» — так переводится название текста в немецком издании.

Вы утверждаете, что Чемпионат мира нужно проводить, потому что (ваша цитата): «Шансов на то, что в Беларуси произойдут глобальные изменения, почти нет». Поиграем на костях?! Вероятно, ровно по той же логике проводили Олимпиаду в фашистской Германии, верно? — обращается в открытом письме к Рене Фазелю Саша Филипенко. — Чемпионат мира уже скоро, менять страну-хозяйку, судя по всему, вам не хочется — это потребует от вас лишних усилий, возможно даже придется задержаться на работе, поэтому вы готовы провести турнир в стране, где захвативший власть диктатор утверждает, что от коронавируса лечит хоккей?! Это вас так подстегивает?! Возможно, этот опыт вы предлагаете перенести и в Швейцарию?

И далее.

Правильно ли я понял, что вы хотите проводить Чемпионат мира в стране, где люди без опознавательных знаков похищают на улицах людей, где избивают женщин, стариков и инвалидов, где отцов бросают в автозаки вместе с шестилетними детьми, и в этих самых автозаках так мало места, что людей кладут, как сардины в банки, в несколько слоев?! Я ничего не путаю? Вы правда хотите проводить Чемпионат мира тут, в стране, где бушует диктатура, которую Европа не помнит с семидесятых годов прошлого века?!

Правильно ли я понимаю, что уже через несколько месяцев вы собираетесь проводить Чемпионат мира в республике, где при населении в девять с лишним миллионов человек только за последние четыре месяца почти 40 000 человек прошли через тюрьмы?! Правильно ли я понимаю, что вы считаете уместным проводить Чемпионат мира в стране, где в центре столицы к арестованным демонстрантам применяют пытки? Вы посмотрели все видео? Вы ознакомились со всеми задокументированными случаями пыток, которых только ООН зафиксировал больше 450? Вам их мало? Мне нужно прислать вам еще? Верно ли я понимаю, что праздник спорта по вашему плану должен случиться в стране, где во времена пандемии в шестиместных камерах содержатся восемнадцать человек, где задержанных избивают и заставляют ходить на карачках, где в тюрьмах нет горячей воды? Всё так? Всё это не помешает вашему чемпионату? Вы договоритесь с Лукашенко, чтобы во время матчей люди в тюрьмах сидели тихо?!

Правильно ли я понимаю, что вы собираетесь проводить Чемпионат мира в стране, глава федерации хоккея которой господин Басков лично участвует в избиениях протестующих, участвует в похищениях и, судя по всему, причастен к убийству художника Романа Бондаренко?! Вы закроете на это глаза только на групповом этапе — или на этапе плей-офф тоже?! Верно ли я понял, что вы готовы провести Чемпионат мира по хоккею в Беларуси, даже несмотря на то, что Латвия (вторая страна-хозяйка) против?!

Ознакомиться целиком с открытым письмом беларусского писателя можно тут.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: