Силовик бил ногами и угрожал пистолетом: видео задержания в Минске

Главное

Вечером во вторник, 5 января, в минских дворах разных районов столицы силовики задерживали местных жителей. В некоторых случаях задержания были особенно жесткими — так произошло в Новой Боровой. Фрагмент видеозаписи с камеры наблюдения жильцы прислали в телеграм-канал «Мотолько помоги».

Задержания в квартале «Форест» произошли около 22.30. Сюда приехало довольно большое количество силовиков. Задерживали и мужчин, и женщин, одна из них кричала, что дома остался ребенок, но ее не отпустили. Также на видео было видно, что некоторых задерживаемых били.

На новой видеозаписи, сделанной с другого ракурса, видна сцена брутального задержания девушки. Жители убегают от силовиков, те бегут за ними, один догоняет девушку в длинном пуховике, пытается заломать ей руки и утащить за собой. В этот момент за девушку вступается стоявший рядом мужчина — подходит ближе и что-то ему говорит. При этом он пытается придержать девушку, но не прилагает силы. Видно, что он ведет себя спокойно.

Но как только мужчина приблизился, силовик, левой рукой удерживая девушку, правой выхватывает из кобуры пистолет, похожий на «Глок-34», и начинает размахивать им, направляя в сторону мужчины и людей рядом. Мужчина делает еще шаг в его сторону, и силовик бьет его ногой в живот. При этом он продолжает махать пистолетом, трясти девушку и пинать ее по ногам, пытаясь сделать подсечку. Тем временем девушка попыталась снять пальто и выскользнуть из рук силовика, но ей не удалось.

После этого мужчину задержали вместе с остальными. Это был житель дома Виктор Мороз. Его супруга Виктория рассказала «Нашей ниве» подробности того, что случилось во дворе. По ее словам, вечером они с мужем и семилетним сыном вышли во двор к елке, муж встретил знакомого, они разговаривали.

В это время появились силовики, которые преследовали людей, в том числе девушку с видео. Виктория испуганно закричала, а Виктор сказал силовику, чтобы он оставил девушку. Тот, не отвечая, достал пистолет и ударил мужа ногой в живот. Тут же прибежали еще силовики, которые скрутили и Виктора. Его жена кричала и плакала, призывая их остановиться, ведь все видит ребенок. Тогда, по ее словам, один из силовиков схватил ее за горло, применив удушающий прием. У нее подкосились ноги, и ее отпустили, а мужа увели в автобус.

По состоянию на полпервого ночи волонтеры располагали именами 18 человек, задержанных за вечер в Минске. Они доставлены в Первомайское и Фрунзенское РУВД. Еще несколько имен неизвестны.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: