Страны ОПЕК+ согласовали постепенное увеличение добычи нефти

В мире
Фото: ОПЕК

Министерская встреча ОПЕК+ завершилась согласованием постепенного увеличения добычи нефти. Ранее участники сделки договорились о постепенном уменьшении уровня сокращения добычи нефти с 7,7 до 7,2 млн баррелей в сутки. Теперь они намерены увеличивать добычу, уменьшая ограничения, правда достаточно медленными темпами.

В январе страны ОПЕК+ будут придерживаться сокращения добычи в 7,2 млн баррелей в сутки, в феврале — 7,25 млн баррелей, а в марте — 7,05 млн баррелей в сутки. Размер корректировки соглашения на апрель и май будут утверждены на мартовской конференции.

При этом государства ОПЕК берут на себя обязательства по сокращению добычи в первом квартале на 4,564 млн баррелей в сутки. Государствам, поддержавшим сделку, но не вошедшим в картель будет позволено ослабить ограничения. Так, постепенно увеличивать добычу будут Казахстан и Россия. Они смогут нарастить добычу с 1,417 и 9,119 млн баррелей в сутки в январе до 1,437 и 9,249 млн баррелей в сутки в марте, соответственно.

В ходе конференции был отмечен высокий уровень выполнения соглашения. С мая о ноябрь страны ОПЕК+ смогли убрать с рынка 1,9 млрд баррелей. Участники сделки, которые в предыдущие месяцы не выдерживали соглашение, должны до 15 января представить свои планы компенсаций за перепроизводство. Следующие заседания ОПЕК и ОПЕК+ намечены на 3 и 4 марта.

Биржи уже отреагировали на решение ОПЕК+. Цена фьючерса марки Брент превысила 53 доллара за баррель, что является самым высоким показателем с февраля 2020 года.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: