СК завершил расследование крупного дела о вишинге

Новости

Следственный комитет завершил расследование крупного дела о вишинге. Кибермошенники с использованием методов социальной инженерии выманивали у беларусов реквизиты их платежных карт, а далее похищали с них средства. По информации СК, установлена причастность шести граждан Украины к 630 эпизодам преступной деятельности, ущерб от которых превысил 200 тыс. рублей.

По версии следствия, молодые люди в период 2017-20 годов приобретали в интернете реквизиты доступа к учетным записям пользователей ВКонтакте. Далее от их имени они обращались к их друзьям и знакомым. Под различными предлогами они выманивали реквизиты банковских карт. Как правило, молодые люди ссылались на необходимость обналичить деньги, для чего требуется перевод. В ряде эпизодов с помощью полученных реквизитов они получали доступ к учетным записям и личным кабинетам клиентов банковских учреждений, а также в приложениях v-banking и I-banking.

В одном из эпизодов злоумышленника выкинуло из социальной сети в ходе общения с потенциальной жертвой. Тогда он написал собеседнице со своей личной страницы. Молодой человек сказал, что с обратной стороны монитора не тот, чье лицо на аватарке, а ее подруга, с которой она только что общалась. В итоге потерпевшая поверила и лишилась денег.

Изучая содержимое учетных записей, к которым они получали доступ, злоумышленники не гнушались шантажом, обнаружив в соцсетях потенциально компрометирующие сведения.

Для сокрытия следов своей преступной деятельности молодые люди использовали счета в платежных сервисах, зарегистрированные на подставных лиц, а также различные технологии, которые не позволяли установить их реальное местоположение.

СК отмечает успешное сотрудничество с правоохранительными органами Украины.

Шестеро мужчин признаны подозреваемыми по ч.2 ст.349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной заинтересованности группой лиц по предварительному сговору), ч.2 ст.208 (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч.2 ст.209 (мошенничество, совершенное группой лиц) и ч.4 ст.212 (хищение имущества, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) УК Беларуси.

Материалы переданы в Генпрокуратуру для направления украинской стороне с целью уголовного преследования подозреваемых на территории Украины.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: