Знаку не предъявляли обвинения по новым делам против КС — адвокат

Новости
Максим Знак. Скриншот трансляции

Максиму Знаку не предъявлено обвинений по новым делам против Координационного совета. Об этом сообщает TUT.by со ссылкой на адвоката Дмитрия Лаевского.

Напомним, 21 декабря Генпрокуратура объявила о возбуждении новых уголовных дел в отношении Светланы Тихановской, Марии Колесниковой, Максима Знака, Павла Латушко, Ольги Ковальковой, Сергея Дылевского и иных лиц. Уголовные дела расследуется по по ч. 1 ст. 361-1 УК (создание экстремистского формирования либо руководство таким формированием или входящим в него структурным подразделением) . Также в отношении членов КС и иных лиц возбуждено уголовное дело о ч.1 ст.357 УК (заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем).

«Хочу подчеркнуть, что это — возбуждение дел, то есть подозрения, а обвинений таких Знаку не предъявлялось. Выдвижение этих подозрений защита считает беспочвенным, поскольку абсолютно очевидно, что никакого экстремизма в высказываниях и действиях Знака не было. Постановления о возбуждении этих двух новых дел защита обжалует», — заявил порталу Лаевский.

По его словам, защита уже направила жалобу в Генпрокуратуру на все предыдущие отказы в прекращении преследования. Защита аргументирует свою позицию отсутствием состава преступления. Лаевский подчеркнул, что позиция защиты не опровергнута. Она продолжает настаивать на том, что Максима Знака преследуют за выражение правового мнения, которое не содержит никаких противоправных призывов. Соответственно, его уголовное преследование должно быть прекращено.

«Сам Максим в норме, хотя в условиях СИЗО это и не легко, но настроение у него хорошее, рабочее, много читает. Продолжаем бороться», — добавил Лаевский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: