В 2020 году в Беларуси осудили более 100 человек по политическим уголовным делам

Новости
Фото: Reform.by

В 2020 году беларусские суды вынесли как минимум 103 приговора по политически мотивированным уголовным делам, сообщает лишенный аккредитации правозащитный центр «Весна».

Дела связаны с событиями, происходившими во время и после президентских выборов. Большинство из них возбуждены по статьям 364 УК (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел), 363 (сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющему общественный порядок) и 342 (организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). Также рассматривались дела по статьям 370 УК (надругательство над государственными символами), 369 УК (оскорбление представителя власти) 368 УК (оскорбление президента), 188 УК (клевета).

40 приговоров было вынесено в Минске, по 13 – в Гродненской и Гомельской областях, по 11 – Брестской и Витебской областях, 8 – в Минской области, 7 – в Могилевской. Самый суровый приговор (7 лет лишения свободы) получил житель Новогрудка Владимир Горох по делу о массовых беспорядках.

Всего правозащитникам известны имена более 650 людей, проходящих по политически мотивированным делам. Из них 166 признаны политзаключенными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: