Биометрические документы начнут выдавать после подписания указа

Новости

МВД рассказало о переходе на биометрические документы. В этом году беларусы должны получать ID-карту и паспорт для выезда за границу. Как заявил заместитель начальника Департамента по гражданству по миграции МВД Павел Хрищенович, подразделения по гражданству и миграции готовы к выдаче новых документов.

«В ближайшее время после того, как будет подписан нормативный правовой акт, Министерство внутренних дел первым сообщит в СМИ о сроках начала выдачи биометрических документов», — сказал он.

ID-карта будет выдаваться с 14 лет. Она будет действовать внутри Беларуси. До наступления 14 лет ее будут выдавать по заявлениям законных представителей.

«Одномоментной замены ныне действующих паспортов, ее не будет. То есть не надо после даты объявления вступления в силу нормативного правового акта, регламентирующего выдачу, не надо будет бежать в подразделения по гражданству и миграции получать биометрические документы, так как ныне действующий паспорт будет действовать до срока его окончания», — пояснил сотрудник МВД.

По словам Хрищеновича, при обмене документов у заявителя будут снимать отпечатки пальцев. В проекте указа прописывали три срока оформления документов: в обычно 15 дней, в ускоренном — 10 и в срочном — 5.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: