Украина начала экспертизу записей разговора о Шеремете

В мире
Фото: МВД Украины

Украинские эксперты начали фоноскопическую экспертизу записи, на которой обсуждается спецоперация против Павла Шеремета. Она была распространена в понедельник. Запись якобы сделана в КГБ Беларуси.

О передачи файла на экспертизу вчера сообщила Национальная полиция Украины. Сегодня в эфире «Громадьского радіо» это подтвердил замминистра внутренних дел Антон Геращенко. По его словам экспертиза проводится в Украине.

«Для образца, если нельзя человека для этого опросить лично, будут брать какое-то его публичное выступление и сравнивать с записью. В этом случае придется идти таким же путем. Экспертам необходимо время, это сложная техническая экспертная работа», — сказал он.

Он подчеркнул, что убийство Шеремета произошло на территории Украины, поэтому дело могут расследовать только украинские правоохранители. Другие страны лишь могут оказать правовую помощь. Он выразил сомнение, что она будет получена от Беларуси.

«В случае с Беларусью сомневаюсь, что она будет содействовать этому расследованию. Хотя было бы хорошо после установления лица, которое присутствует на пленках, его допросить. Однако у меня есть большие сомнения, что нам позволят это сделать. Та же самая история и со свидетелями. Страна может отказать в допросе свидетелей, и тут нет вариантов, как принудить страну это сделать», — сказал он.

Геращенко добавил, что сейчас согласовывается дата и время допроса лица, которое распространило записи.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: