Основательница «Пресс-клуба» рассказала подробности предъявленного обвинения

Новости
Юлия Слуцкая. Фото: press-club.by

Основательница «Пресс-клуба» Юлия Слуцкая через адвоката Сергея Лемеша рассказала подробности ареста и уголовного дела, пишет TUT.by.

Юлию задержали 22 декабря, когда она прилетела с отдыха вместе с дочерью и внуком. Из аэропорта сотрудники ДФР КГК отвезли ее домой для «осмотра места преступления», а потом забрали в здание ДФР для беседы. На вторую ночь Слуцкую перевели в ИВС на Окрестина, потом – в СИЗО №1 на улице Володарского. Слуцкой предъявили обвинение по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса. Ее обвиняют в уклонении от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере.

Как рассказала Юлия адвокату, в ноябре она обнаружила, что к ее Telegram подключен компьютер, находящийся в России. Подключение было выполнено еще в июне 2020 года.

Слуцкая рассказала, что ей не предъявили документального подтверждения суммы недоплаченных налогов, не были указаны основания, по которым «Пресс-клуб» должен был выплатить их в больше объеме. От следователя она узнала, что дело касается «проекта общественного телевидения», которое якобы хотели создать бывшие журналисты государственного телевидения.

Юлия Слуцкая предполагает, что это связано с хакатоном медиапроектов, который проводила «Академия Пресс-клуба».

«Было более 30 заявок. Жюри, состоящее из медиаэкспертов и инвесторов, выбрало семь проектов, которые попали в инкубатор. Проекты были направлены на разные возрастные и целевые группы и не имели никакого отношения к политике. Один из победивших проектов был видеопроект, но никакого отношения к телевидению он не имеет», – сказала она.

6 января родственники арестованных по делу «Пресс-клуба» перевели на счет Следственного комитета почти 110 тыс. рублей как обеспечение погашения ущерба. Такую сумму, как считает следствие, «Пресс-клуб» не доплатил в бюджет. Слуцкая считает, что причиной задержания стала ее профессиональная деятельность.

По словам адвоката, Юлия чувствует себя нормально. Кроме нее в камере еще семь человек, в том числе фигурантка «дела Тихановского», студентка-активистка и волонтерка.
За время под стражей Юлия получила только одну телеграмму. Как рассказал адвокат, Слуцкая переживает за своего сына Петра, который также был задержан. По словам дочери Слуцкой Александры, после задержания с ним не проводились следственные действия. Юлия расценивает это как способ давления на нее.

22 декабря были задержаны основательница «Пресс-клуба» Юлия Слуцкая, программный директор Алла Шарко, финансовый директор Сергей Ольшевский, директор «Академии Пресс-клуба» Сергей Якупов, оператор Петр Слуцкий и бывшая журналистка БТ Ксения Луцкина, сотрудничавшая с «Пресс-клубом». В офисе организации и дома у задержанных прошли обыски. Их проводили сотрудники ДФР КГК в рамках проверки по фактам нарушения налогового законодательства. 31 декабря гражданина России Якупова депортировали из Беларуси, а остальным задержанным предъявили обвинения по делу об уклонении от уплаты налогов. Они остаются под стражей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: