БПЦ получила предупреждение от уполномоченного по делам религии

Новости
Фото: church.by

Белорусская православная церковь получила предупреждение от уполномоченного по делам религии и национальностей Беларуси. Документ, датированный 27 ноября 2020 года опубликовал в Живом журнале российский протодиакон Андрей Кураев.

Он адресован архиепископу Гродненскому и Волковысскому Артемию митрополитом Минским и Заславским Вениамином. В документе говорится о предупреждении №02-02/812, вынесенном БПЦ. Причина вынесения при этом не называется, говорится лишь о неукоснительной обязанности религиозных организаций соблюдать требования законодательства Беларуси, которое регулирует их деятельность.

Отмечается, что в случае повторных нарушений в течение года регистрирующий орган имеет право обратиться в суд с заявлением о ликвидации религиозной организации. Это означает лишение ее юридического статуса и запрет деятельности в Беларуси. Архиепископу Артемию поручено обеспечить соблюдение требований законодательства, а также решений и позиции Синода БПЦ.

Фото: diak-kuraev.livejournal.com

Напомним, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий в середине августа одним из немногих православных священников высокого ранга обратился к верующим, осудил жесткость силовиков и поддержал мирные акции солидарности, пожелал утешения близким погибших.

«Скорейшего выздоровления всем пострадавшим и свободы тем, кто ее еще ожидает. И пусть будут справедливо, честно и открыто расследованы все факты обмана, насилия и жестокости, чтобы совершилось правосудие и восторжествовала правда», — сказал архиепископ. Его обращение было размещено на сайте Гродненской епархии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: