В Беларуси продлено действие мер по поддержке экономики во время пандемии

Главное
Фото: Josh Appel / Unsplash.com

Александр Лукашенко подписал указ, который продлевает меры поддержки пострадавших отраслей и организаций в связи с эпидемиологической ситуацией, пишет БелТА со ссылкой на пресс-службу президента. Внесены изменения в указ №143 от 24 апреля 2020 года «О поддержке экономики».

Так, продлевается предоставление налоговых льгот по платежам в местные бюджеты и арендной плате за земельные участки, разрешение на продажу безрецептурных лекарств в интернете, мораторий на увеличение базовой арендной величины.

Срок предоставления рассрочек погашения арендных платежей по отсрочкам, предоставленным во втором и третьем кварталах прошлого года, а также предоставляются новые отсрочки в первом полугодии текущего года с рассрочкой погашения обязательств до конца 2021 года перенесен на первое полугодие этого года.

Также в перечень видов экономической деятельности, наиболее подверженных воздействию ситуации в связи с пандемией, вошла деятельность по показу кинофильмов. Организации смогут принимать решения по согласованию с собственниками о непроведении инвентаризации имущества, которое находится на бухгалтерском учете.

Кроме того, дополнительные права получили наниматели. Они смогут предоставлять сотруднику отпуск для самоизоляции и объявлять простой без ограничения продолжительности в течение календарного года. Также им предоставляется право включать в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, время предусмотренных законодательством отпусков без сохранения зарплаты, которые предоставляются по инициативе нанимателя, а также освобождать работника от работы в связи с болезнью без сохранения зарплаты на срок до трех календарных дней суммарно в течение срока действия указа.

Напомним, указом №143 беларусским организациям была предоставлена возможность получить отсрочку и рассрочку по уплате имущественных налогов, также были созданы механизмы для снижения арендной платы и другие меры. Они предоставлялись во втором и третьем кварталах.

По итогам, подведенным Госкомимуществом в части аренды, на 1 октября поддержка составила 30,8 млн рублей. Всего было подано 9 647 обращений за поддержкой. Ее получили 7 976 субъектов хозяйствования. Всего в рамках этого документа поддержка составила 65 млн рублей, в основном за счет налоговых льгот.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: