В Конгрессе США возобновились слушания по утверждению итогов выборов президента

В мире
Фото: wikipedia.org

Конгресс США возобновил слушания, на которых должны быть утверждены результаты выборов президента. Совместное заседание Палаты представителей и Сената было прервано после того, как сторонники Дональда Трамп ворвались в Капитолий, выступая против результатов выборов.

Рассматриваются протесты на результаты выборов в ряде штатов. Сенат и Палата представителей отклонили протест на результаты выборов в Аризоне, при этом за отклонение протеста после беспорядков проголосовало большинство членов Республиканской партии. В дальнейшем может быть рассмотрен протест на голосование в Пенсильвании. Ожидается, что палаты сразу перейдут к голосованию без дебатов. Ряд представителей Республиканской партии отказались после событий в Капитолии выдвигать или поддерживать протесты.

(Обновлено 10:35). Отклонены протесты на результаты голосования в Джорджии, Мичигане и Неваде. Во всех случаях протесты не были поддержаны сенаторами, чего недостаточно для их рассмотрения на слушаниях. Вице-президент Майкл Пенс не принял их к рассмотрению. Протест на результаты в Пенсильвании был выставлен на голосование, однако сенаторы отклонили его 92 голосами против 7.

Как сообщает CNN, некоторые сотрудники администрации Трампа подали в отставку, либо намерены это сделать. Ряд конгрессменов высказались за отстранение Трампа от власти. Соответствующее обращение направлено вице-президенту Майклу Пенсу. Его призывают задействовать 25-ю поправку к Конституции. Согласно этой поправке, вице-президент занимает пост главы государства в случае досрочного прекращения полномочий президента, его недееспособности.

Ряд американских политиков, включая бывших президентов Обаму, Буша, Картера, осудили действия Трампа и его сторонников. Также озабоченность событиями в США высказали ряд лидеров иностранных государств.

Facebook и Twitter временно заблокировали аккаунты Дональда Трампа.

Четыре человека погибли в ходе столкновений у Капитолия, 50 человек задержаны, в Вашингтоне введен комендантский час.

Напомним, президентские выборы в США выиграл Джозеф Байден. За него проголосовала коллегия выборщиков. Дональд Трамп не согласен с этими результатами. Он считает, что выборы в ряде штатов, обеспечивших победу сопернику, были фальсифицированы.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: