В Беларуси изменен закон о госрегулировании торговли и общепита

Новости
Фото: Reform.by

На Национальном правовом интернет-портале опубликован закон об изменении закона о государственном регулировании торговли и общественного питания. Он вступит в силу через полгода.

Закон предусматривает упрощение требований к ведению бизнеса в сфере торговли и общепита. В нем прописан ряд норм, которые ранее были утверждены одним из декретов президента, принятых в рамках «раскрепощения бизнеса» в 2017 году.

Закон предполагает переход на уведомительный принцип открытия торговых объектов, объектов общепита, торговых центров, рынков, осуществления торговли в различных формах. В нем также закреплено право субъектов хозяйствования самостоятельно определять режим работы, за исключением периода с 23:00 и до 7:00.

Сети смогут самостоятельно рассчитывать свою долю в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах административно-территориальных единиц.

Правительство получает полномочия по введению единых правил размещения нестационарных и передвижных объектов.

Также теперь в законе прописана возможность вводить законодательными актами запреты на выплату поставщиками товаров любых видов вознаграждений за поставку отдельных видов продовольственных товаров. Подобные запреты уже реализованы через указы президента.

Кроме того, субъекты хозяйствования из сфер торговли обязываются обеспечивать контрагенту доступ к информации, необходимой для заключения договоров, путем ее размещения на сайтах в сети Интернет только для субъектов, годовой товарооборот которых составляет 80 тысяч и более базовых величин и ряд других.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: