Правительство намерено снизить безработицу в новой пятилетке

Новости
Фото: Unsplash.com

Совет министров постановлением №777 от 30 декабря утвердил государственную программу «Рынок труда и содействие занятости» на 2021-25 годы. Документ сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Ответственным заказчиком программы определено Министерство труда и социальной защиты. Целью программы заявлена реализация госполитики в области содействия занятости населения.

Для этого правительство намерено стимулировать экономическую активность населения, вовлекать его в трудовую деятельность, обеспечивать сбалансированность спроса и предложения на рынке труда, а также улучшать условия труда и его охрану.

На госпрограмму планируется потратить 221,68 млн рублей, в том числе 5,18 млн рублей из республиканского бюджета, 216 млн рублей из ФСЗН, а также 467,61 тыс. рублей из местных бюджетов.

Среди рисков для реализации госпрограммы названы ухудшение или неопределенность экономической конъюнктуры, эпидемиологическая обстановка, в том числе пандемия, снижение численности населения, экономический кризис, снижение объемов производства, рост инфляции и массовые увольнения.

Целевым показателем программы является уровень безработицы. Он должен составлять не более 4,4% в 2021 году, а затем снизиться и составлять не более 4,2% в 2025 году. Показатели также установлены по регионам. Ожидается, что более высокая безработица, превышающая 5%, будет характерна для Брестской, Гомельской и Могилевской областей.

Также в сравнении с 2020 годом предполагается снизить число работников, занятых на вредных и опасных рабочих местах. В 2021 году их количество должно снизиться на 1%, в 2022-м — на 2%, а в целом за пять лет — на 8%.

Правительство намерено повышать долю граждан, обратившихся за содействием в устройстве на работу и трудоустроенных. В 2021-22 годах должны быть трудоустроены 70% обратившихся, в 2023-24 — 73%, а 2025-м — 75%. Кроме того, к показателям отнесена доля трудоустроенных безработных с дополнительными гарантиями занятости.

Уровень безработицы среди молодежи до 30 лет планируется снижать с 6,7% в 2021 году до 6,3% к концу пятилетки.

Программой также предусмотрена разработка профессиональных стандартов.

Информационную систему прогнозирования рынка труда планируется создать за два года. В этом году должно быть готово техническое задание, а в следующем — разработано программное обеспечение.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: