Патриарх Кирилл признал неоправданное насилие со стороны беларусских властей

Главное

Патриарх Кирилл призвал беларусов мирно решать все вопросы, а беларусские власти «не откладывать в долгий ящик то, чтобы вызывает» несогласие в обществе. Он также признал случаи неоправданного насилия со стороны властей. Об этом глава РПЦ заявил в интервью телеканалу «Россия-1».

Глава РПЦ декларировал поддержку митрополита Вениамина, который возглавил Беларусскую православную церковь, в том числе его призыва прекратить насилие и пойти по пути примирения. Патриарх отметил, что оно было направлено ко всем.

«И ведь это обращение было направлено ко всем. Со стороны властей были случаи неоправданного насилия, чрезмерного употребления силы; но и со стороны протестующих тоже были проявления радикализма», — сказал он.

Патриарх упомянул события в Украине. По его мнению, опыт майдана должен научить всех проводить преобразования в обществе, чтобы не создавать внутреннюю напряженность и не радикализировать отношения между людьми. После революций должен быть период восстановления, считает глава РПЦ.

«В самом деле, сколько революций уже было, сколько разного рода переворотов, но где, кто и когда посредством насильственных действий достигал мира, покоя, благополучия в обществе? Всегда после революции должен быть долгий период восстановления. Поэтому нужно стремиться к лучшему, не разрушая того, что есть, а развивая в лучшую сторону, модернизируя в хорошем смысле этого слова, улучшая и общественные отношения, и вообще жизнь страны», — сказал он.

Патриарх Кирилл призвал к мирному разрешению противостояния в нашей стране и напомнил властям, что не стоит откладывать в долгий ящик то, что провоцирует несогласие.

«Поэтому наш призыв к Беларуси, близкой моему сердцу Беларуси, с которой я лично связан еще по своему служению в Смоленске, очень люблю беларусский народ, люблю город Минск и вообще чистоту и порядок этого края… И вот такой пастырский призыв и пастырский совет: все вопросы нужно решать мирно, но, если вопросы существуют, их нужно решать, и это уже обращение и к беларусским властям. Нельзя откладывать в долгий ящик то, что вызывает несогласие и напряжение в обществе. Нужны инструменты разумного, делового обсуждения проблем с выходом на конкретные решения», — сказал он.

Патриарх Кирилл высказал пожелание, чтобы попытки решать проблемы силовыми способами прекратились в Беларуси.

«Дай Бог, чтобы прекратились попытки силовыми способами решать эти вопросы в Беларуси, и пусть по милости Божией стал бы развиваться диалог между властью и народом, властью и обществом, с участием всех сил, включая представителей религиозных общин, направленный на стабилизацию положения и на всестороннее развитие братской Беларуси», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: