Головченко назвал неплохими результаты интеграционных объединений в АПК Витебской области

Новости
Фото: пресс-служба правительства

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко в ходе поездки в Витебскую область оценил работу интеграционных объединений в агропромышленном комплексе. Год назад семь таких объединений были созданы по указу президента.

«В феврале будет год с того момента, как издан указ президента об образовании интеграционных агропромышленных объединений, потому что, действительно, была сложная ситуация, и из нее надо было выходить путем централизации и расчистки долгов, которые были накоплены в предыдущие годы. Поэтому приняли решение по истечении года (срок маленький), но посмотреть, как решения реализуются. Конечно, пока рано говорить об итоговых результатах, но в принципе уже положительные сдвиги и серьезные сдвиги видны. Как в целом по республике производство молока растет, так и в Витебской области. Растет и экспорт, и потребление его. Отгрузили в 2020 году на экспорт, по-моему, 4,4 млн т молока, молочной продукции, и заработала на этом страна более 2 млрд долларов», — сказал Роман Головченко. Видео подхода к журналистам выложила в интернет пресс-секретарь правительства.

Вместе с тем премьер отметил, что еще остаются проблемы, и необходимо совершенствовать принятое решение.

«Конечно, есть еще и узкие места, которые дальше нужно расшивать. Есть и нехватка средств в ряде хозяйств, потому что долги мы расчистили, но пока недостаточный объем инвестиций для того, чтобы они могли самостоятельно крепко стать на ноги. Плюс в ряде районов, где неблагоприятные условия складываются для ведения сельского хозяйства (в Витебской области таких не мало в силу природных обстоятельств), поэтому сегодня вот решили посмотреть на Глубокский МКК, как на головную организацию одного из семи объединений», — сказал Головченко.

Он назвал неплохими результаты работы интеграционного объединения. По его словам, основные проблемы сосредоточены в сырьевой зоне, иначе говоря, в хозяйствах. Головченко считает, что для их решения надо, чтобы коровы давали больше молока. Он анонсировал большое совещание по вопросам интеграционных объединений.

«Результаты неплохие у предприятия: и выручка выросла, и объем реализации продукции, и прибыль появилась. Даже по этим статистическим данным можно говорить, что решение было правильное, но, возможно, нужно будет еще его дошлифовывать, поэтому на основании итогов такого вот мониторинга в ближайшее время будем проводить какое-то большое совещание, на котором рассмотрим предметно результаты и примем решение, что нужно сделать еще для того, чтобы повысить эффективность в первую очередь сырьевых зон, потому что в переработке у нас в принципе все в порядке. Модернизация комбинатов прошла, товарность молока растет, показатели экономической деятельности переработчиков очень хорошие. Рентабельность продаж гораздо выше, чем в машиностроении. Но необходимо работать над сырьевыми зонами, необходимо, чтобы были больше надои молока, чтобы повышалась еще товарность молока. Фактически нам сейчас надо работать над сырьем, потому что перерабатывающие мощности большие. Нужно добиваться увеличения поставок сырья, чтобы, по-простому говоря, корова давала больше молока», — сказал он.

Роман Головченко напомнил, что в стране продолжается модернизация производства молочного сырья. Фермы строятся и реконструируются в том числе с привлечением бюджетных средств и средств банков. В прошлом году «Банк развития» начал выдавать льготные кредиты на реконструкцию ферм на конкурсной основе. Однако потребность в финансировании остается большой.

«Потребность достаточно большая, особенно вот в этих районах Витебской области, которые относятся неблагоприятным для ведения сельского хозяйства. Есть и устаревшие фермы, сейчас идет определение источников, за счет чего, а самое главное — как это делать. Руководство области предлагает делать это по экономному варианту: не строить большие новые большие комплексы, а ограничиться такой реконструкцией ферм старой постройки, но главное, чтобы в них соблюдались технологические регламенты», — добавил Головченко.

Фото: пресс-служба правительства
Фото: пресс-служба правительства

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: