Выборы сегодня проходят в Кыргызстане и Казахстане

В мире
Фото: ЦИК Кыргызстана

Выборы проходят 10 января в Кыргызстане и Казахстане. В Кыргызстане выбирают президента, а также проводится референдум по форме правления, в Казахстане — депутатов мажилиса парламента и маслихатов.

По состоянию на 12 утра местного времени, согласно данным ЦИК, явка на выборы и референдум в Кыргызстане составила 2,8%. На пост президента претендует 17 кандидатов. Также граждане страны должны решить, какой будет форма правления в стране: президентская или парламентская. Досрочные выборы будут признаны состоявшимися при любой явке, а референдум по вопросу о форме правления — при активности граждан свыше 30%.

В Казахстане избирают депутатов парламента. На 12 утра местного времени явка составила 28,8%, сообщил казахстанский ЦИК. Президент страны Касым-Жомарт Токаев уже проголосовал. В выбора участвуют пять партий: Народная партия Казахстана, правящая партия «Нур Отан» («Свет Отечества»), Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» («Село»), Демократическая партия «Ак жол» («Светлый путь») и партия «Адал» («Честность»). Для прохождения в парламент политические силы должны преодолеть семипроцентный барьер. Социал-демократы при этом объявили бойкот выборам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: