Латушко: с 18 января делегаты ВНС будут вноситься в санкционные списки

Новости

Руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко заявил, что фамилии делегатов Всебеларусского народного собрания будут включены в санкционные списки и в Единую книгу регистрации преступлений, сообщает пресс-служба политика.

По информации Латушко, первые фамилии делегатов, которые не заявят об отказе участвовать в ВНС, попадут в списки с 18 января. Перечень имен будет обновляться каждые 10 дней до 10 февраля 2021.

НАУ считает, что действия делегатов нарушают Конституцию и Закон о республиканских и местных собраниях.

Напомним, что в конце декабря Народное антикризисное управление озвучило намерение добиваться включения участников Всебеларусского народного собрания в санкционные списки.

«В текущих условиях Народное антикризисное управление не признает заявленное Всебеларусское народное собрание в качестве легитимного органа и диалоговой площадки. Считает его антинародным и незаконным по своей сути. А участие в нем марионеточных делегатов – идеологической поддержкой репрессий и режима Лукашенко, пособничеством в захвате и удержании власти», – говорилось в сообщении НАУ.

Проект «Единая книга регистрации преступлений» был инициирован Народным антикризисным управлением и инициативой ByPol – командой бывших сотрудников силовых структур. В «Книге» регистрируются нарушения закона. Собранные материалы будут проверять юристы и готовить возбуждение уголовных дел в Беларуси и на международном уровне. Доказательства, собранные в рамках платформы ЕКРП, будут переданы в ОБСЕ, Совет Европы и суд универсальной юрисдикции в Литве.

Всебеларусское народное собрание должно пройти во Дворце республики 11-12 февраля. Соответствующий указ 28 декабря подписал Лукашенко. На мероприятие планируется пригласить 2700 человек. Участники будут избираться районными и городскими советами депутатов и самыми многочисленными общественными объединениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: