Лукашенко назвал примерную дату проведения референдума по изменению Конституции

Главное
Фото: @nailya_askerzade

Референдум по изменению Конституции может состояться в 2022 году, но не ранее конца 2021 года. Об этом в интервью телеканалу «Россия 1» заявил Александр Лукашенко.

Само решение о возможном референдуме по изменению Конституции должно быть принято на Всебелорусском народном собрании (ВНС), уточнил Лукашенко в интервью Наиле Аскер-заде для программы «Действующие лица».

«Думаю, в течение года мы сможем разработать проект новой конституции. И думаю, что к концу будущего года (интервью записано в конце 2020 года — прим. reform.by) проект новой конституции будет готов. И тогда на референдуме люди определят, быть новой конституции или не быть», — указал Лукашенко.

Лукашенко отказался раскрыть детали предполагаемых изменений, добавив, что основные предложения пока до конца не сформированы.

«Я не могу сейчас ее приоткрыть, потому что до конца не сформированы основные предложения по изменению, это во-первых, во-вторых, я обозначал некоторые — о перераспределении полномочий, о партийном строительстве, это политические вопросы, в экономике мы оставим предложение, чтобы у нас было социально-ориентированное государство», — заявил Лукашенко.

Напомним, Всебеларусское народное собрание назначено на 11-12 февраля.  Соответствующий указ 28 декабря подписал Лукашенко. На мероприятие планируется пригласить 2700 человек. На обсуждение ВНС вопрос о необходимости изменения Конституции напрямую не вынесен.

Ранее власти заявляли, что поправки в Конституцию станут частью общественной дискуссии по выходу страны из политического кризиса, возникшего после спорных президентских выборов в августе 2020 года. Одним из предложений было придание ВНС статуса конституционного органа.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: