Лукашенко: Беларусь хочет и будет выстраивать отношения с США

Новости
Фото: @nailya_askerzade

Беларусь планирует выстраивать отношения с США, заявил Александр Лукашенко в интервью российской журналистке Наиле Аскер-заде для программы «Действующие лица» на телеканале «Россия-1».

«Я не вижу здесь проблем. Это высокотехнологичная, мощная страна. Ведущая страна в мире — Соединенные штаты Америки. И мы хотим и будем стремиться выстраивать с ними отношения», — сказал он и прокомментировал вопрос об ответном желании со стороны Вашингтона следующей фразой: «Думаю, им не безразлична Беларусь. Думаю. Думаю, что хотят. Не хотят, так захотят».

Лукашенко добавил, что не видит проблемы в том, что Беларусь имеет многовекторную политику. На реплику журналистки, может ли Беларусь обратиться в сложный момент к США, он ответил, что в сложный момент «они вряд ли будут нам помогать». «Вот был сложный момент и они нам не помогали… А Россия помогла», — отметил он.

По его словам, непризнание Западом президентских выборов его не тревожит.

«Конечно, не очень это приятно, если искренне, но уж так, чтобы это меня убивало, — абсолютно нет», — сказал Лукашенко, подчеркнув, что выборы проводились так же, как в России и в других государствах.

«Это наше внутреннее дело», — добавил он.

Напомним, что США и Беларусь договорились обменяться послами в прошлом году впервые с 2008 года, когда уровень дипломатического представительства обеих стран был понижен до временных поверенных. В декабре сенат США утвердил Джули Фишер послом в Беларусь, позже она была приведена к присяге качестве нашего главного дипломата Соединенных Штатов в нашей стране. Александр Лукашенко еще летом назначил послом в США замминистра иностранных дел Олега Кравченко. При этом Вашингтон продолжает резко критиковать беларусские власти и выступает с требованиями о проведении новых выборов.

В октябре санкции Минфина (блокировка активов и запрет ведения бизнеса в США или гражданами США) коснулись восьми беларусских чиновников, которых США называют ответственными за фальсификацию выборов и последующее насилие. Кроме этого, Госдеп запретил въезд 24 беларусским чиновникам, ответственным за подрыв демократии в Беларуси. В декабре США расширили санкционный список в отношении беларусских властей, включив в него некоторые силовые структуры и ЦИК, а также ввели визовые ограничения против 39 лиц, ответственных за подрыв беларусской демократии. В конце декабря Дональд Трамп подписал «Акт о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси 2020 года». Совет Республики Беларуси назвал документ угрозой международному миру и безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: