Лукашенко назвал большой недостаток в строительстве Союзного государства

Новости
Фото: @nailya_askerzade

Александр Лукашенко считает, что Беларуси и России следует расширять интеграционные процессы по всем направлениям. Об этом он заявил в интервью Наиле Аскер-заде для программы «Действующие лица» на телеканале «Россия-1».

По его словам, странам надо интегрироваться не только в экономике, но и в других сферах.

«Абсолютно ничему не препятствовать. Тем более России нам надо, наоборот, ближе быть, и тогда и политические вопросы пойдут. А когда люди видят, что мы телепаемся тридцать лет на одном месте в строительстве Союзного государства, они резонно задают вопрос: а почему?», — сказал Лукашенко.

Он считает, что в рамках Союзного государства должны быть созданы равные условия для обеих сторон, которых, по его словам, пока не наблюдается.

«Это прописано во всех документах и в договоре. Если будут равные условия, мы можем значительно и быстро продвинуться. Но пока нет равных условий, и это большой-большой недостаток в нашем союзном строительстве», — подчеркнул он.

Россиян Лукашенко считает братским народом как для себя, так и для Беларуси в целом.

«Это очень близкий, братский народ, это — наши братья. Притом не русские, а все россияне, в том числе и русские», — сказал он, отметив, что обе страны «произрастают из одного корня».

«Что нам делить? Это во-первых. Во-вторых, есть страна, которая всегда подставит плечо. Касаемо России по отношению к Беларуси, мы всегда можем опереться на старшего брата. В то же время Россия убеждена, что на направлении западного вектора без Беларуси было бы сложно», — добавил он.

По его мнению, Беларуси не следует отказываться от многовекторности во внешней политике.

«А что плохого, если мы имеем многовекторную политику?», – считает Лукашенко.

Заявив, что Беларусь планирует выстраивать отношения с США, он отметил, что не видит в этом проблем, и назвал Соединенные штаты высокотехнологичной, мощной и ведущей в мире страной. При этом он признал, что, в отличие от России США не очень готовы помогать Беларуси.

«В сложный момент они вряд ли нам будут помогать, вот был сложный момент, они нам не помогали, а Россия помогла», — сказал он, но продолжил, что многовекторность все равно «обязательно нужна».

«Зачем? Потому что мы торгуем. Мы торгуем со 120, по-моему, государствами. И для того, чтобы с ними торговать, все это надо обеспечивать дипломатически и политически. Это аксиома. В этом суть нашей многовекторности», — пояснил он.

В качестве примеров пользы озвученной позиции он привел Китай, предложивший 7 миллиардов инвестиций, когда Беларусь попала под западные санкции и Евросоюз, который предложил кредиты на строительство дорог.

«Почему мы не должны с ними иметь эти отношения? Россия нам такой объем кредитов не предложит», — отметил Лукашенко.

В ответ на напоминание о полученном недавно российском кредите Лукашенко сообщил, что тот составил 500 млн долларов, из которых 250 млн ушло на погашение задолженности, а еще 250 млн — на борьбу с коронавирусом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: