Садыр Жапаров побеждает на выборах президента Кыргызстана

В мире
Фото: ЦИК Кыргызстана

В Кыргызстане состоялись президентские выборы и референдум по форме правления. В соответствии с предварительными итогами досрочных выборов, победу на них одерживает Садыр Жапаров. Он получил 79,18% голосов избирателей, сообщает ЦИК Кыргызстана. Второе место у Бабыржана Тольбаева с 2,35% голосов, а третий — Мыктыбек Арстанбек с 1,68% голосов. ЦИК Кыргызстана представил данные по итогам обработки 96,44% бюллетеней.

На референдуме, по итогам обработки 95,69% бюллетеней, 81,29% граждан Кыргызстана высказались за президентскую форму правления в стране, за парламентскую республику — 10,85%, а 4,43% проголосовали против двух вариантов.

Напомним, досрочные выборы президента Кыргызстана были назначены в результате очередного политического кризиса в стране. Он возник после парламентских выборов. Несогласные с их результатами захватили администрацию президента. В итоге порядок в стране был восстановлен, результаты выборов аннулированы. Президент Сооронбай Жээнбеков досрочно ушел в отставку. Садыр Жапаров исполнял обязанности президента после отставки Жээнбекова. До этого он был назначен премьер-министром. С 14 ноября сложил полномочия президента и приостановил полномочия премьера в связи с участием президентских выборах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: