Синоптики ожидают, что январь будет теплее нормы

Новости
Фото: Reform.by

Беларусские синоптики ожидают, что, несмотря на предстоящие в ближайшие выходные морозы, средняя температура января будет выше нормы. Первая декада месяца, как и декабрь, оказалась теплее средних показателей за годы. Количество осадков, выпавших в начале января, было заметно выше нормы.

«На утро понедельника 11 января повсеместно в Беларуси установился снежный покров. Его высота составляет в центральной и северной части Беларуси в основном от 10 до 26 см, лишь на юго-западе несколько меньше — от 1 до 9 см», — сообщил на пресс-конференции в Национальном пресс-центре начальник службы метеорологических прогнозов Белгидрометцетра Александр Беганский.

Максимальная высота снежного покрова, по его словам, отмечается на метеостанции «Борисов». Она составляет 30 см.

«Температура все еще пока несколько выше климатической нормы», — отметил Беганский.

Постепенно она приблизится к среднемноголетним значениям. В ближайшее время погода будет неустойчивой. Со среды снова пойдет снег, возможен мокрый снег. В ближайшие выходные ожидается понижение температуры воздуха.

«Не исключаем того, что в отдельных районах в этот период, в ночные часы, особенно по северо-востоку страны, столбики термометров могут опуститься до отметок -20 градусов и ниже», — сказал он.

В среднем во второй декаде января температура будет на 1-3 градуса ниже климатической нормы, которая составляет 3-6 мороза. В третьей декаде погода будет неустойчивой, с осадками, не исключается дождь во время оттепели. В целом синоптики ожидают, что средняя январская температура будет выше климатической нормы.

Александр Беганский отметил, что пока синоптики не могут сказать, какой будет весна. У них есть лишь предположения по тому, каким может быть февраль. В последние годы он был скорее весенним месяцем, но пока синоптики ожидают, что в этом году он будет зимним по характеру своей погоды

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: